Электроотопление и окна от ЧП Павлюченко: в Каменском два человека умерли, не дождавшись справедливости

Журналист занялся этой темой еще осенью 2018 года. К нам обратилась молодая семейная пара. Супруги сообщили, что заказали у частного предпринимателя Сергея Павлюченко установку электроотопления. Заплатили 11 тысяч гривен. Но вскоре оказалось: ни денег, ни электроотопления... Дальше — интересней. После первой нашей публикации об этом молодом бизнесмене в редакцию стали приходить люди с аналогичными случаями. Причем выяснилось, что в такой же манере Сергей Павлюченко до этого устанавливал и пластиковые окна.

Некоторые горожане предоставили документы, подтверждающие, что они пробовали по одиночке обращаться за помощью в полицию. Однако там, на уровне РОВД (в частности, Днепровского), им отказывали в возбуждении уголовного дела и предлагали идти в суд.

Мотивировали это тем, что данные случаи являются гражданско-правовыми отношениями.

В декабре 2018 г., после обращения журналиста к Сергею Лукашову, тогдашнему начальнику полиции города, на это дело посмотрели под другим углом. Сделали анализ по всему городу. Выяснилось, что в Каменском уже порядка 30 историй, когда ЧП Павлюченко брал деньги у горожан и не оказывал услуги. Началось следствие…

Прошел год

31 января журналист пошел на прием к Андрею Пинчуку, недавно назначенному начальником полиции города. Он собрал руководителей служб, которые занимаются расследованием указанного дела. Выяснилось, что, к сожалению, два человека, которые обратились в полицию с жалобой на ЧП Павлюченко, уже умерли, так и не дождавшись справедливости. Дело пребывает в стадии досудебного расследования. Подозрение о совершении преступления Сергею Павлюченко пока так и не вручили (недостаточно доказательств).

Нельзя сказать, что полицейские сидели сложа руки. Изымались документы, делались запросы по банковским счетам, опрашивались потерпевшие, свидетели и т. д. В частности, полицейские выяснили, что нет документов, подтверждающих, что указанный предприниматель, взяв у горожан деньги, купил бы какое-либо оборудование (батареи и т. д.), чтобы установить своим клиентам электроотопление.

Из сказанного полицией можно с большой вероятностью предположить: бизнесмен просто присваивал себе деньги горожан. Если доказать все это в суде, то получится статья за мошенничество.

При этом у следствия есть объективные сложности. Предприниматель очень хитро составлял договор с клиентами. Оказывается, по указанному документу потребитель обязан был уплатить всю сумму заказа в течение 3 календарных дней после внесения задатка. Как правило, потребители не обращали внимания на указанную «мелочь». Сам же Сергей Павлюченко, судя по рассказам наших читателей, не сильно акцентировал внимание своих клиентов на этой тонкости.

Также из рассказа правоохранителей стало понятно, что обратившиеся за помощью горожане не всегда соглашались на участие в следственных действиях. Подобные отказы сводили на нет многие усилия полицейских.

От автора. Редакция не ставила целью просто покритиковать полицию. Действительно, есть объективные сложности (даже тот факт, что один следователь сегодня ведет пару сотен дел). Вместе с тем, разбирательство длится уже более года, пора бы видеть и его реальные результаты.

И еще. Уважаемые читатели! Будьте внимательны при выборе подрядчика по установке электроотопления, окон и т. д. Поинтересуйтесь отзывами на качество работ фирмы или ЧП, к которому вы решили обратиться. Внимательно читайте договор и не спешите отдавать свои кровные.

Игорь Кузьминский

На фото: одно из немногих фото предпринимателя Сергея Павлюченко