Финал суда над водителем, который по пьяни сбил насмерть сотрудницу «ДМК» (видео ДТП 18+)

Адвокат обвиняемого считает: вина водителя не доказана, а суммарный моральный ущерб сыновьям за погибшую мать - 20 тысяч грн.

29 июля 2020 г. в Заводском суде состоялось итоговое судебное заседание по факту смертельного наезда на пешехода, случившегося 21 ноября 2019 г. на улице Криворожской. Тогда под колесами авто погибла Алла Николаевна. Она была 1968 года рождения, работала на ДМК нормировщицей.

Смертельный наезд совершил водитель Роман. Ему 48 лет. Работал грузчиком в АТБ. Следствие установило, что водитель в момент ДТП был пьян (видео ДТП смотрите по ссылке).

29 июля состоялись судебные дебаты. Каждая из сторон получила последнюю возможность предоставить суду свои доводы и аргументы. 

Аккуратная позиция прокурора

По мнению прокурора Сергея Фиялко, вина Романа в ходе судебного разбирательства доказана полностью. Он подчеркнул, что ДТП было совершено в следствие нарушения водителем Правил дорожного движения. Прокурор отметил, что следствие пришло к выводу: пешеход погиб на месте инцидента от травм, полученных в результате наезда авто. Среди отягощающих факторов случившегося Сергей Фиялко назвал то, что водитель был пьян (через полтора часа после ДТП в его крови было выявлено 1,24 промилле алкоголя). 

При этом, Сергей Фиялко отметил, что Роман раскаялся, имеет положительные характеристики с места жительства и работы, а его семья накануне данного заседания перечислила на счет пострадавших 10 тысяч грн. 

В итоге, прокурор обратился к суду с просьбой привлечь Романа к ответственности по части 2 ст.286 Уголовного кодекса Украины (предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет). По мнению прокурора, Роман должен сесть на 6 лет. Кстати почти 1 год он уже отсидел в СИЗО.

Потерпевшие не верят в раскаяние и просят дать по полной 

Самые жесткие обвинения в адрес водителя прозвучали от близких погибшей Аллы Николаевны. 

Сын Владимир назвал самым обидным тезисом адвоката водителя Романа утверждение, что смерть его мамы – это мол случайность. С этой логики по мнению потерпевшего, получается, что Роман случайно напился, случайно сел пьяным за руль и случайно в черте города разогнался до большой скорости!!!

В своем выступлении Владимир подчеркнул важную деталь, которая почему-то не прозвучала в выступлении прокурора. Сын Аллы Николаевны поставил под сомнение утверждение о том, что Роман раскаялся и признал вину. В доказательство этому он напомнил, что несмотря на результаты экспертизы, Роман по-прежнему утверждает, что не был пьян (выпил лишь бутылку пива), и скорость не превышал.

Сыновья Аллы Николаевны считают, что Роман должен получить максимальный срок, предусмотренный для подобных преступлений – 8 лет лишения свободы. Также суд должен обязать его компенсировать моральный ущерб за смерть их близкого человека в размере 1 млн. грн. (по 500 тысяч грн. каждому).  

Адвокат: вина в суде не доказана - освободить 

Олег Бондаренко, защитник обвиняемого, выступал дольше всех. По его мнению, в случившемся ДТП могла бы быть только часть вины Романа. Он напомнил, что погибшая шла по ходу движения транспорта (а не навстречу, как положено пешеходам) и не имела в темное время суток светоотражательных элементов на одежде.

Часть вины в случившемся, по его мнению, лежит и на государстве. Оно должно было обеспечить наличие тротуара на том опасном участке дороги. 

Ну а уже остальное (не более 25% условной вины, если бы она была доказана в суде) ответственность Романа. При этом, адвокат убежден, что эта самая вина в суде, как раз и не доказана. Он утверждает, что доказательства вины Романа собраны с нарушением законной процедуры. А значит – брать их во внимание нельзя (в том числе и диск с видео инцидента). Адвокат считает, что следствие не доказало, что авто Романа было исправным (то есть наезд по его мнению мог стать результатом поломки автомобиля). Также по мнению Олега Бондаренко, нет прямых доказательств, что автомобиль Романа двигался со скоростью 80 км.ч., как это утверждает следствие (напомним, Роман убеждал суд, что ехал не более 50 км.ч.). 

С учетом этого, он попросил суд освободить его подопечного, а сумму морального ущерба за смерть матери потерпевших назначить в размере 20 тысяч (по 10 тыс.грн. каждому). 

Последнее слово обвиняемого: 

«…у меня была жизнь» 

Выступая в суде, Роман сказал, что ДТП поделило его жизнь на до и после. Что раньше у него была семья, работа - но произошло непоправимое…

Роман очередной раз попросил прощения у родственников погибшей Аллы Николаевны. При этом обвиняемый отметил, что на дороге он ее не видел. Роман попросил суд строго его не наказывать, так как он осознал свою вину.  

P.S. Сегодня, 30 июля в 11:00, судья Тимур Савранский должен будет огласить приговор в этом резонансном деле. К какому выводу он придет редакция расскажет в следующей публикации. 
Мы также публикуем видео указанного ДТП, чтобы читатели смогли сделать свои собственные выводы об обстоятельствах указанного ДТП.

На заставке: прокурор Сергея Фиялко во время дебатов 29 июля 2020 г.

Игорь Кузьминский