Из-за подозрительного запаха в одной из школ Днепра отменили занятия

26 ноября в 09:13 в Службу спасения «101» от исполняющего обязанности директора средней общеобразовательной школы №40, расположенной на улице Альвинского  в Днепре, поступило сообщение о том, что на первом этаже учебного заведения в воздухе чувствуется наличие неизвестного вещества.

На место происшествия направили специалистов аварийно-спасательной части Аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области. На момент их прибытия в школе находились 20 учащихся с родителями, которые самостоятельно вышли на свежий воздух, остальных 680 детей не допустили к учебному процессу. Занятия в школе отменили.

Специалисты ГСЧС с помощью газоанализатора «ДОЗОР-С-М-5Н» провели замеры воздуха на содержание аммиака, сероводорода, кислорода, хлора, горючих газов и паров (СnHm). Концентрация данных газов в воздухе не превышала предельно допустимой нормы.

К врачам скорой помощи по данному факту никто не обращался. Сотрудники национальной полиции проводят следственные действия.

На месте происшествия работали 12 человек личного состава и 2 единицы аварийно-спасательной техники.

Как сообщили в Департаменте гуманитарной политики Днепровского горсовета, перед началом уроков в СОШ № 40 на этажах появилась дымка, вызвавшая ощущение горечи и удушье у присутствующих детей и взрослых (около 20 человек). Другие ученики (около 600 человек) в учебное заведение не были допущены.

Родителям школьников сообщили о прекращении образовательного процесса. До прибытия родителей учеников начальной школы дети находились в отдельном помещении, удаленном от основного здания школы (мастерских). Пострадавших не обнаружили.

Администрация уведомила о случившемся службы 101, 102, 103. Представители ГСЧС не выявили концентрации газа. Предположительно, в школе распылили перцовый баллончик.

Технический персонал школы провел обработку помещений содовым раствором.

Образовательный процесс будет восстановлен с 27 ноября.

Педагогам школы поручили провести беседы с учениками и внеочередные родительские собрания о вредных и ядовитых веществах и их опасности для здоровья.