Смерть новорожденной в Каменском: близкие требуют разобраться в причинах (подробности)

Почему же умерла маленькая Софийка?

Семейная трагедия

Как мы уже сообщали, 24 сентября в редакцию пришли Ткаченко Руслан и Ткаченко Людмила Михайловна, его мама (на фото).

Руслан сообщил, что сразу после родов умерла его новорожденная дочь София. По его словам, жена Марина выполняла все указания врачей. 4 раза проходила УЗИ. Никаких осложнений и патологий в предродовой период медики не выявляли.

Далее он уточнил детали. В субботу, 21 сентября, Марину привезли в роддом 9-й горбольницы. В воскресенье, 22 сентября, начали делать кесарево. Ребенок родился, но возникли осложнения. Вызвали специалиста из Днепра. Ситуация не улучшалась. Новорожденную увезли в областную клинику. Но спасти ее не удалось. Официальная причина смерти – множественные врожденные пороки развития…

На момент, когда готовилась статья, Марина еще оставалась в 9-й больнице. Журналист не стал приходить с вопросами к женщине. Ей было не до интервью… Но с ее мамой, Любовь Ивановной, которая все это время находилась с ней, пообщаться удалось. Во-первых, она подтвердила, что когда дочь наблюдали перед родами в поликлинике на (ул.Сирко/Ватутина), никаких патологий выявлено не было. Людмила Михайловна отметила, что и ее саму перед родами ничего не настораживало в состоянии дочери. Во-вторых, когда в субботу Марину привезли в роддом, выяснилось, что воды уже отошли. При этом, кесарево почему-то начали делать лишь в воскресенье.

У Людмилы Михайловны нет претензий к врачам, которые сейчас ухаживают за Мариной. А вот в действиях медиков, которые оформляли дочь в роддом, и принимали роды, она просит разобраться. Людмила Михайловна сказала журналисту, что желает знать правду: чья же вина в том, что ребенок умер.  

Комментарий 9-й больницы

В интервью журналисту Наталья Ктитарова, и.о. главврача 9-й больницы (на фото), подчеркнула, что медучреждение в первую очередь заинтересовано в открытости освещения данной истории. И чтобы в ней были расставлены точки над «і».

И.о. главврача отметила, что, согласно данным амбулаторной карты, определенные осложнения беременности у Марины все-таки были. Далее она рассказала, что помощь маленькой Софии начали оказывать сразу после рождения. Более того, через 2 часа уже прибыли специалисты из обстасти. Но даже у них возникли затруднения с постановкой диагноза (о чем сразу сообщили родственикам).

Наталья Ктитарова проинформировала, что комиссией при управлении здравоохранения будет проведена оценка качества организации и оказания медицинской помощи женщине и новорожденной (ее обязательно созывают на все случаи смерти плода или новорожденного).

Из разговора с Натальей Ктитаровой журналист понял, что она уверена в правильности действий своих подчиненных. Она считает, что причин, которые привели к формированию множественных пороков плода, несколько, включая генетические нарушения.

Полиция начала разбирательство

23 сентября отец ребенка обратился с заявлением в правоохранительные органы. В полиции города журналисту подтвердили, что в изложенных Русланом Ткаченко фактах правоохранители усмотрели состав уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.140 Уголовного кодекса (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей). Идет следствие.

Игорь Кузьминский