Убийства собак в Каменском: жители требуют действий полиции

Череда жестоких убийств собак произошла 1-2 февраля в районе дома № 130 по проспекту Аношкина и находящейся рядом улице Матросова. Мучения дергающихся в конвульсиях и изрыгающих кровавую пену животных видели дети, которые спасали собак вместе с родителями и зоозащитниками. Спасти удалось не всех.

По свидетельствам очевидцев – местных жительниц Марины и Юлии – первое жесткое убийство животного произошло здесь 1 февраля. Одна из собак была застрелена, предположительно, из пистолета, мужчиной в темной одежде. А уже на следующий день, 2 февраля, мужчина разбросал по району куски отравленной колбасы, как выяснилось впоследствии, начиненной «Изониазидом» (лекарством от туберкулеза, которое реализуется без рецепта и смертельно опасно для собак). 

Местные утверждают: травлю животных устроил один из жильцов дома № 5 по улице Матросова.

Отравленные животные стали биться в конвульсиях по всему району. Первыми ужасы происходящего заметили дети, которые стали звать на помощь родителей. Благодаря быстрой реакции взрослых и зоозащитников, трех собак удалось спасти (в данный момент они находятся в тяжелом состоянии в пункте временной передержке по Долматова), одна собака погибла прямо на операционном столе.

В тот же день на место происшествия была вызвана полиция, однако у людей есть ряд претензий как к скорости реакции на сообщение, так и к бездействию, по их мнению, полиции в этом вопросе.

Побуждение к действиям

Сегодня, 4 февраля, на базе пункта временной передержки животных по улице Долматова, 9а произошла встреча местных жителей и зоозащитников с представителями Южного отделения полиции. На нее для объективного освещения происходящего были приглашены и местные журналисты. 

«Нам совершенно непонятно поведение полицейских, которые не реагируют на обращения граждан, – рассказывает начальник Службы обращения с животными Тереза Арутюнова. - Не принимаются меры, не фиксируются факты отравления животных, нет статистики, сколько подобным образом было отравлено животных по всему городу. Это не первый раз, когда полиция не реагирует на подобные факты».

«Полицейские почти час ехали по вызову на 102, а потом сказали, что мы этим заниматься не будем, и попросили подписать бумагу, что на вызов отреагировали», - рассказывает Юлия.

«Мы здесь, чтобы разобраться в ситуации, так как в официальных рапортах совершенно другая информация», - сообщил заместитель начальника Южного отделения полиции Николай Гурцкая.

По информации полицейских, 2 февраля жители не изъявили желания написать официальное заявление о преступлении.

Что дальше?

После обмена информацией на месте, в пункте временной передержки животных, начальник сектора превенции Южного отделения полиции Александр Дворянчук собрал объяснения очевидцев произошедшего 1 и 2 февраля. Кроме этого, жители заявили о желании написать официальное заявление.  Однако в полиции сообщили, что по состоянию на 18.00 официального заявления не поступило…

Д.Кравец

На видео - дети спасают собак