В Каменском мужчина угрожает взорвать газом квартиру и держит в заложниках жилой дом

Чрезвычайная ситуация возникла днем 22 апреля во 2-м подъезде жилого дома №8 по ул. Николенко.

По словам жителей этого подъезда Натальи и Сергея, жилец пятого этажа из квартиры №38, заявляя, что ему все надоело, угрожал взорвать свою квартиру с помощью газа. Об этом же была извещена полиция.

Ситуация развивалась в течение всего дня и продолжается до сих пор.

По словам жителей этого подъезда, немалая часть которых сейчас находится на улице, днем в данную квартиру полиции, медикам скорой и газовщикам попасть удалось. Однако мужчину не госпитализировали, а меры безопасности ограничились лишь перекрытием газа локально внутри квартиры (стояк перекрыт не был).

После того, как экстренные службы, кроме полиции, уехали, мужчина, по словам жильцов дома, продолжил буянить. Люди опасаются за свою жизнь и безопасность и требуют что-то предпринять: либо госпитализировать мужчину, либо отключить его от газа на уровне подъезда.

Приезжавшие уже несколько раз правоохранители разводят руками и говорят, что сделать в данной ситуации они ничего не могут, так как человек отказывается от госпитализации. Сотрудники «Днепропетровскгаза» также сообщили жильцам, что без соответствующей бумаги со стороны полиции, ограничить подачу газа соседу с 5-го этажа более серьезным образом (обрезать) не имеют права…

Жители рассказали, что приехавшие в первый раз полицейские якобы составили документ, в котором говорится, что запаха газа в квартире на 5-м этажа не было. И что именно из-за этой формулировки нельзя сейчас принять более серьезных мер.

В подвешенном состоянии ситуация оставалась до 23:00, когда на место ЧП, практически одновременно с бригадой психиатрической помощи, прибыли представители СМИ.

Полицейским и врачам мужчина двери открыл и представился Юрием Юрьевичем. Продолжая говорить, что ему все надоело, он разрешил полицейским и медикам зайти в свою квартиру.

Сотрудники полиции, побывавшие в квартире, заявили, что опасности для жителей они не видят. Врачи из специализированной бригады психиатрической помощи рассказали, что мужчина на учете в психиатрической больнице не состоит и госпитализировать его они могут только по решению суда. Кстати, выяснилось, что на самом деле «Юрия Юрьевича» зовут Леша.

Около 8 жителей подъезда и полицейские продолжают находиться на улице.

Что говорят в полиции

В пресс-службе полиции города сообщили, что на момент приезда всех экстренных служб к жителю квартиры на 5-м этаже – запаха газа в его помещении не было. Это было зафиксировано в соответствующем документе «Днепропетровскгаза». На указанного гражданина был составлен админпротокол. С ним проведена разъяснительная работа. Правовых оснований для того, чтобы по данному факту арестовать его, либо принять еще какие-либо меры у полиции нет. Сотрудники «Днепропетровскгаза» предлагали перекрыть газ на весь стояк – но жители против.

По итогу, ближе к полуночи возмутитель спокойствия согласился на госпитализацию в больницу, куда и поехал в сопровождении полиции.

«Юрий Юрьевич» разрешил сфотографировать, какие меры безопасности предприняли газовщики. Как видно на фото, от газа отключена только его плита (до счетчика)

В это же время другой экипаж полиции буквально в 10 метрах разбирался с дракой у «АТБ»

Денис Кравец, Игорь Кузьминский