В Каменском на предприятии «ДНЕПРОНОР» движ с участием силовиков (фоторепортаж)

Давление на бизнес, или борьба с нелегальными металлоломщиками?

«ДНЕПРОНОР» - это общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в одном из домов частного сектора Каменского.

Предприятие арендует промплощадку в бывшем таксопарке на улице Тритузной (Петровского), где занимается приемом металлолома.

Сегодня, 11 июня, на территорию автопредприятия прибыли сотрудники полиции и прокуратуры. На руках у них было решение Днепровского суда. В нем сообщалось, что полиция ведет уголовное производство по части 1 ст.213 Уголовного Кодекса Украины («Нарушение порядка осуществления операций с металлолом»).

Согласно решению суда силовики планировали отыскать на территории АТП вещественные доказательства по упомянутому уголовному делу: незаконно принятый металл, весы для его взвешивания, соответствующую документацию и т.д.

На момент приезда журналиста, полиция была уверена, что все улики они уже нашли. Действительно, в одном из углов АТП стояли автомобильные весы, чтобы взвешивать большие партии металлолома. Рядом – наваленная гора уже привезенного металлического хлама. Здесь можно было увидеть все: газовый баллон, стоявший под открытым солнцем, рельсы, пруты, разбитые бытовые приборы, сетку рабицу и т.д.

Как понял журналист, обнаруженный металл полиция планировала изъять и везти из АТП, как вещдок на экспертизу. В тоже время на выезде из АТП, полностью перекрывая проезд, неожиданно остановилась чья-то «ГАЗЕЛЬ». Что-то случилось с передним колесом. Водитель куда-то ушел.  Случайность?..

«ДНЕПРОНОР»: у нас все законно

Журналист пообщался с администрацией предприятия. Она утверждает, что у них есть все разрешительные документы. По словам руководства «ДНЕПРОНОР», все клиенты, которые доставляют им металл, в установленном законом порядке оформляются. В частности,  у них берется копия паспорта, идентификационного кода, выдается акт приемки металла. С каждой сделки уплачиваются соответствующие отчисления государству. В качестве доказательства, журналисту и правоохранителям была продемонстрирована папка с копиями упомянутых документов.

Выводы после изучения подробностей

Незаконные пункты приема металлолома - это бич постсоветского времени. Через них прошли миллионы тонн вырезанного оборудования, украденной со дворов хозяйственной утвари, телефонных и Интернет-кабелей и т.д. С другой стороны, какие вопросы к предпринимателю, если он делает все официально и по закону?

На подобных мероприятиях прессе сразу разобраться, что к чему не так просто. Проверяющие и предприниматели, как правило, на эмоциях. Каждый с уверенностью доказывает свою правду. С учетом этого, акценты в этой истории проставлять пока не будем, надо разобраться. Продолжение - в следующих публикациях.

Игорь Кузьминский

На заставке: Директор ООО «ДНЕПРОНОР» показывает правоохранителям документацию.

Фото 1 Обнаруженный металлолом.

Фото 2 На переднем плане - автомобильные весы, далее помещение администрации «ДНЕПРОНОР».

Фото 3-4 Следственные действия в кабинете директора «ДНЕПРОНОР».

Фото 5 Та самая «ГАЗЕЛЬ».