В Каменском обычное ДТП получило неожиданное продолжение (фоторепортаж)

Сегодня, 9 августа, около 10:30, чуть дальше перекрестка улиц Стасовой и Макеевской журналист увидел автомобили, попавшие в ДТП. Это был «Фольксваген» с разбитым сигналом стопа с левой стороны, а также «ВАЗ». У «ВАЗа» повреждение были гораздо серьезней: разбит передний бампер, правая фара, вытек тосол и т.д.

За рулем «Фольксвагена» находился мужчина лет 30-40. О причинах ДТП он сообщил следующее: мол остановился поговорить с человеком, а «ВАЗ» не выдержал дистанции и в него врезался.

«ВАЗом» управлял мужчина гораздо постарше (ему лет за 60). По его словам, ДТП произошло из-за того, что «Фольксваген» резко перед ним затормозил, при этом, сделав опасный маневр вправо.

Практика показывает, что в подобных ситуациях полицейские составляют протокол по ст.124 Админкодекса на водителя, который не выдержал безопасную дистанцию. В нашем случае к ответственности могут привлечь водителя «ВАЗа». Если суд примет такое решение - ему грозит штраф 340 грн. В целом, картина типичная, если, конечно, видеорегистратор или, например, случайный свидетель не расскажет об этом ДТП больше. И такой нашелся…

На дорогах Каменского появился «учитель»?

По словам свидетеля (как зовут этого мужчину, и как мы его нашли редакция имеет право не рассказывать) «Фольксваген» нагнал его авто еще на улице Криворожской. Иномарка «села на хвост» в районе заправки, не доезжая до перекрестка с ул. Циолковского. Причем манера езды у водителя «немца» была очень агрессивной. Он завис фактически в нескольких метрах от заднего бампера, автомобиля которым управлял наш собеседник. По словам свидетеля, уйти резко вправо он побоялся. Так как, по его мнению, с такой ездой «Фольксваген» и сам мог в любую секунду пойти на обгон справа. Очень аккуратно автомобиль нашего собеседника таки освободил «Фольцу» левую сторону (хотя сам ехал под 80 км/ч) и тот понесся вперед. На какой-то период свидетель будущего ДТП потерял агрессивную иномарку из вида. Но когда проехал перекресток с улицей Бульбенко (Артема), ему открылся обзор на улицу Макеевскую и перекресток с улицей Стасова на горизонте.

Здесь, по словам свидетеля, произошло вот что. «Фольц» теперь «сел на хвост» «ВАЗу». На самом перекрестке с улицей Стасова на трамвайных путях иномарка пошла на обгон. А далее, вместо того, чтобы на той же скорости двигаться прямо – резко остановилась (наш собеседник четко увидел загоревшиеся красным фонари стопов) да еще и взяла вправо, фактически, перегородив дорогу «ВАЗу». Водитель с хорошей реакции может быть и ушел от столкновения, но водитель «ВАЗа» среагировать не успел!!!

Наш собеседник высказал предположение, что таким маневром (резкой остановкой перед едущим авто) водитель «Фольксвагена» мог проучить водителя «ВАЗа» за то, что тот якобы не дал ему себя сразу обогнать (или ехал медленно)…

Развязка

По словам нашего собеседника, сразу после ДТП он остановился и высказал водителю «Фольксвагена» все то, что думал о его езде. При этом, ждать полицию с водителем «ВАЗа» или оставлять ему свой номер мобильного не стал, а уехал по делам. Однако, где-то через час, мужчина решил все-таки вернуться (как он сказал: «…стало жалко мужика на ВАЗе»). После его показаний, которые он дал полицейским, на водителя «Фольксвагена» был составлен админпротокол за обгон на перекрестке. Без рассказа этих подробностей – с админпротоколом уехал бы только водитель «ВАЗа».

От автора. Что сказать, история поучительная. Она показывает, что водителям расслабляться не стоит авто никогда. Инцидент может случиться на ровном месте в самую хорошую погоду. И не всегда найдется неравнодушный человек, который для восстановления справедливости станет жертвовать своим временем, чтобы помочь в вашей истории…

Игорь Кузьминский