В Каменском оглашен приговор мужчине, сообщившему о минировании ж/д вокзала

Окончание резонансной истории.

Напомним, о чем речь

5 июня 2019 г. около 17:00 обычная жизнь Каменского была нарушена. Правоохранителям поступил звонок с информацией, что заминирован ж/д вокзал. По тревоге подняли все экстренные службы. С вокзала эвакуировали пассажиров. Временно запретили к нему подъезд городских автобусов. Вызвали взрывотехников из Днепра. Приблизительно к 19:00 напряженные поиски показали: сообщение о минировании было ложным.

К концу этого же дня полиция задержала того самого мужчину, который сообщил в полицию, что вокзал заминировал. Им оказался Евгений Дрига. Ему 38 лет. Он женат. У него двое детей. 10 лет назад уже был судим (в настоящий момент судимость погашена). Официальной работы не имеет (как выяснил журналист, на жизнь Евгений зарабатывает поставкой комплектующих к телефонам и компьютерам через Интернет).

22 августа, в качестве меры пресечения Евгения Дригу на период проведения следствия взяли под стражу.   

Вину признаю…

10 октября в Баглейском суде состоялось судебное заседание. На нем представитель прокуратуры сообщил, что действия Евгения Дриги подпадают под статью 259 Уголовного кодекса Украины «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности». Она предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

В судебном заседании было сообщено, что в ходе следствия Евгений Дрига свою вину полностью признал. А прокуратура сочла возможным заключение с обвиняемым «договора о признании вины» (упрощенная форма судопроизводства, допустимая по преступлениям незначительной и средней тяжести). Согласно документу, за ложное сообщение о минировании Евгения Дригу предлагалось приговорить к 4-м годам лишения свободы. При этом, с учетом вышеуказанного договора, заменить пребывание в местах заключения 2-мя годами условно. И если за этот период Евгений Дрига не совершит уголовных преступлений – данная история для него будет закончена.

Финал

10 октября судья утвердила заключенное между прокуратурой и Евгением Дригой соглашение. Он был освобожден из-под стражи. Из группы поддержки его ожидала одна мама.

Нельзя не сказать, что в ходе заседания судья поинтересовалась у Евгения: не желает ли он объяснить, зачем звонил в полицию и сообщал о минировании вокзала.

Евгений Дрига объяснил, что в 2018 г. относительно его, и его жены было совершено правонарушение. Якобы полиция на этот инцидент должным образом не реагировала. От отчаяния он сообщил о минировании, чтобы таким образом привлечь внимание правоохранителей к его делу…

От автора. У журналиста нет точных фактов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что правоохранители затягивали следствие по делу 2018 г. (которое упомянул Евгений). Вместе с тем, нельзя согласиться с тем, каким образом он попытался решить свою проблему. Его сообщение о минировании доставило серьезные неудобства тысячам людей. А городские экстренные службы вынуждены были отвлекаться на этот инцидент от своей основной работы.

Игорь Кузьминский