В Каменском осудили двух участников похищения несовершеннолетнего

В августе 2018 года житель Каменского решил похитить несовершеннолетнего знакомого, чтобы заставить его вернуть долг. К осуществлению задуманного он привлек своих знакомых.

Двое из них, будучи знакомы с потерпевшим, 24 августа встретились с ним в Днепре и предложили поехать вместе с ними в Каменское, чтобы пообщаться с человеком, которому тот был должен деньги. Тот согласился и все вместе они отправились на центральный железнодорожный вокзал г. Днепр, где приобрели билеты на поезд.

Также похититель убедил другого своего знакомого принять участие в похищении и предоставить арендуемую им квартиру для удерживания в ней потерпевшего.

Во второй половине дня он со своей знакомой на двухдверном автомобиле BMW подъехал к дому на ул. Магнитогорской, где находилась указанная квартира, и встретился с ее арендатором и его несовершеннолетней девушкой, после чего все вместе они поехали на железнодорожный вокзал г. Каменское.

Прибыв около 20:00 на поезде, двое участников похищения, сопровождавших потерпевшего из Днепра, подвели его к сообщнику похитителя, после чего ушли. Последний привел потерпевшего к автомобилю BMW, после чего вдвоем с организатором похищения они силой усадили его на заднее сиденье авто, где уже сидели их девушки. Усевшись на передние сиденья, и, таким образом, лишив потерпевшего возможности покинуть салон автомобиля, похитители отвезли его в квартиру в доме по ул. Магнитогорской.

Девушки отправились в магазин за продуктами, а похитители затащили свою жертву в квартиру, завели на кухню и усадили на кресло. Организатор похищения стал требовать у потерпевшего вернуть ему долг в сумме 8500 гривен, для убедительности нанеся ему не менее двух ударов кулаком в лицо и не менее трех ударов ногой в область грудной клетки, чем причинил легкие телесные повреждения.

Позже в квартиру пришли девушки. Одна из них - подруга арендатора квартиры - зашла на кухню и увидела потерпевшего с телесными повреждениями на лице. Поняв, что ее молодой человек со своим другом незаконно лишили потерпевшего свободы, она решила присоединиться к ним и принять участие в похищении. Выполняя указания похитителя, она привязала руки потерпевшего к креслу.

Около 20:30 похититель на мобильный телефон снял видео с привязанным к креслу потерпевшим и сказал ему подумать, где он сможет взять 8500 гривен для возврата долга. После этого вместе со своей девушкой он ушел. В квартире с привязанным к креслу несовершеннолетним до утра оставался сообщник похитителя со своей девушкой.

На следующий день, около 10:00, девушка отвязала потерпевшего от кресла и связала ему руки. Вместе с молодым человеком они продолжали удерживать потерпевшего в квартире до 13:00, когда вернулся организатор похищения и вновь стал требовать у своего пленника возврата денег. Его снова привязали к креслу, и похититель повторно снял на мобильный телефон видео, на котором потерпевший обращался к родителям с просьбой уплатить часть долга в сумме 3500 гривен. Сняв видео, похититель ушел, а его сообщник с девушкой продолжали удерживать потерпевшего в квартире до утра 26 августа.

На следующий день, около 09:00 в квартиру вернулся похититель, который принес металлические наручники. Его приятель надел их на потерпевшего и около 13:00 вывел его на улицу, где они были обнаружены сотрудниками полиции.

20 февраля 2019 г. Заводской районный суд города Днепродзержинска вынес приговор двум участникам похищения – арендатору квартиры и его несовершеннолетней девушке. Материалы по другим участникам преступления выделены в отдельные уголовные производства.

Оба обвиняемых 31 января 2019 года заключили соглашения о примирении с потерпевшим, которые суд утвердил.

Молодого человека суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы и похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий, осуществляемое в течение длительного времени), и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст.75 УК Украины осужденный был освобожден от отбывания наказания, назначенного этим приговором, с испытательным сроком продолжительностью 2 года.

Девушку суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.28, ч.2 ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы, совершенное из корыстных побуждений группой лиц, осуществляемое в течение длительного времени), и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст.75, 104 УК Украины она была освобождена от отбывания наказания, назначенного этим приговором, с испытательным сроком один год.