В Каменском осудили подростков, грабивших жителей левобережья

В декабре 2019 года Днепровский районный суд г. Днепродзержинска вынес приговор подросткам, которые, будучи несовершеннолетними, в течение октября 2016-го - февраля 2017 года грабили прохожих на левобережье Каменского. Их жертвами чаще всего становились дети и подвыпившие мужчины. Заметив в их руках телефон, преступники шли за потерпевшими, в безлюдном месте или подъезде нападали, наносили удары, забирали телефон и убегали. Также добычей несовершеннолетних стала украденная из автомобиля магнитола и снятые с подростка кожаные кроссовки. Преступники действовали как поодиночке, так и сообща. Всего на их счету 9 эпизодов краж и грабежей.

Так, первый из обвиняемых в феврале 2017-го ограбил двух мужчин и мальчика. За магазином «Акварель» на бульваре Строителей он увидел мужчину с инвалидностью, который в руках держал мобильный телефон «Samsung», нанес ему удар в щеку, от чего последний потерял равновесие и упал, вырвал из руки телефон и сбежал. Возле дома № 8 по пр. Металлургов он заметил мальчика, который гулял со своей собакой и в руках держал мобильный телефон «Doogee Х5 Мах», вслед за ним зашел в темный подъезд, возле лифтовой кабины подошел со спины, схватил рукой за шею, выхватил из кармана куртки телефон, ударил ногой в живот и убежал. Возле этого же дома он ограбил мужчину, который возвращался домой с дня рождения и в руках держал мобильный телефон «Lenovo». Потерпевший зашел в арку, подросток попросил у него сигарету, а затем ударил кулаком по голове и начал бить по ноге, пока тот не упал. Выхватив из его рук мобильный телефон, грабитель убежал.

Еще пять преступлений он совершил с напарниками. Так, в декабре 2016 года в сквере по ул. Героев АТО, вместе со вторым обвиняемым они увидели в руках несовершеннолетнего мобильный телефон «Prestigio», пошли за ним и зашли следом в подъезд дома 1-Б по пр. Надднепрянскому. Там второй обвиняемый перегодил потерпевшему дорогу к лифтовой кабине, и они стали требовать у мальчика телефон, угрожая переломать ему ноги. В подтверждение этого первый обвиняемый ударил потерпевшего ногой в бедро. Тот испугался и отдал им мобильный телефон, после чего грабители убежали.

С третьим обвиняемым они в декабре 2016 года возле дома №27 по бульвару Независимости увидели мальчика, который шел домой и по планшету «Digma hit» звонил матери. Подростки пошли за ним и возле подъезда первый из них вырвал из рук ребенка планшет, и они вместе убежали. В феврале 2017 года возле дома №8 по пр. Металлургов они увидели незнакомого мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Первый подросток ударил потерпевшего в голову, после чего они вместе били его по очереди по ногам, а когда тот упал, ударили по разу бутылкой по голове. Увидев, что мужчина достал из кармана куртки мобильный телефон «Fly», первый обвиняемый выбил его ногой, забрал и они вместе убежали. Также в феврале возле магазина «АТБ» на бульваре Строителей они увидели мужчину, который шел домой с покупками и в руках держал мобильный телефон «NEО». Дойдя за ним подъезда дома №41 по ул. Харьковской, когда мужчина попытался открыть дверь, первый подбежал к нему и ударил рукой по затылку, после чего они начали требовать отдать им мобильный телефон. Мужчина отказался и один из грабителей нанес ему удар в глаз, второй ударил ногой, он пытался зайти в подъезд, но преступники вытолкали его на улицу и не давали зайти. Повалив его на землю, они вытащили из кармана мобильный телефон и убежали. В марте 2017 года возле дома №42 по бульвару Строителей они увидели автомобиль «ВАЗ 2107». Вскрыв водительскую дверь с помощью ножа, подростки похитили автомагнитолу «SWAT МЕХ» и сбежали. Похищенное они с помощью знакомых закладывали в ломбард, а деньги тратили на свои нужды.

Третий обвиняемый, помимо совместных преступлений, в октябре 2016 года угрожая физической расправой отобрал у мальчика кроссовки. Заметив на тренировке в секции по велоспорту, которая проходила в СОШ № 44 по ул.Воинов-Афганцев, на ногах несовершеннолетнего кожаные кроссовки «Lacoste», он предложил ему прогуляться, а потом заставил снять кроссовки и отдать их ему.

Первого из обвиняемых суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 185, ч. 2 ст. 186 УК Украины, и назначил ему по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 4 месяца. В срок отбытия основного наказания был зачтен срок предварительного заключения с 30.03.2017 года по день вынесения приговора из расчета: один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. С учетом этого осужденный полностью отбыл назначенное наказание и был освобожден в зале суда.

Второго обвиняемого суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 186 УК Украины, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года

Третьего суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 185 УК Украины, и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

Также суд взыскал с осужденных средства в пользу потерпевших в счет возмещения материального ущерба: с первого 595,00 грн, с первого и второго - 2098,80 грн, с первого и третьего – 1698 грн.

Кроме того, с осужденных в пользу государства были взысканы процессуальные издержки за привлечение экспертов для проведения судебной товароведческой экспертизы: с первого и третьего по 255 грн с каждого, с первого и второго - 85 грн с каждого, по отдельности с первого - 380,00 грн, и с третьего - 150,00 гривен.