В Каменском водитель-пенсионер доказал в суде свою невиновность

Неожиданный поворот в деле об обычном ДТП.

Напомним, о чем речь

Эта история произошла 9 августа 2020 г. недалеко от перекрестка улиц Стасова и Макеевской. На первый взгляд, все просто: пенсионер Алексей Николаевич на своем «ВАЗе» не выдержал дистанцию и въехал в притормозивший перед ним «Фольксваген» (им управлял мужчина средних лет по имени Евгений).

Прибывшие на ДТП полицейские составили на Алексея Николаевича админпротокол. Этот документ (после рассмотрения его в суде) предполагал наложение на пенсионера штрафа в размере 340 грн.

О том, что не все в этом деле так уж очевидно и просто, правоохранителям стало понятно, когда к ним подъехал свидетель инцидента - Сергей. Он сообщил полицейским, что водитель «Фольксвагена» не просто остановился перед «ВАЗом», а фактически намеренно его подрезал, и резко перегородил ему дорогу.

По словам Сергея, за несколько минут до этого ДТП, «Фольксваген» обогнал и его авто, при этом он подчеркнул: манера вождения у водителя данной иномарки очень агрессивная.

Более того, свидетель предположил, что таким маневром (резкой остановкой перед едущим авто) водитель «Фольксвагена» пытался проучить водителя «ВАЗа» за то, что тот якобы не дал ему себя сразу обогнать (или ехал медленно). Отметим, что Сергей дал полицейским письменные показания. В них он, кстати, указал, что «Фольксваген»      обогнал авто пенсионера на трамвайных путях. Правоохранители приняли во внимание данную информацию и составили на водителя «Фольксвагена» протокол за нарушение правил обгона. А вот разобраться с тем, нарушал ли пенсионер дистанцию или нет - должен был суд.

Фемида оправдала пенсионера

Слушание по этому делу состоялось в сентябре в Заводском суде. Заседание провела судья Дина Нельга. Она заслушала водителей транспортных средств, а также свидетеля ДТП.

В частности, Евгений, водитель «Фольксвагена», сообщил в суде: остановил свое авто, чтобы объяснить водителю «ВАЗа», что «не обязательно ехать со скоростью 40 км/ч по левой полосе». После чего получил от Дины Нельги логичный уточняющий вопрос: является ли тот сотрудником правоохранительных органов, и кто его уполномочивал на подобный разговор с другим участником дорожного движения?..

Также Евгений не стал отрицать, что его авто за пару минут до инцидента обогнало автомобиль Сергея. Тем самым, Евгений фактически подтвердил, что свидетель – не нанятый случайный человек, а действительно был очевидцем происшествия.

В итоге, изучив в совокупности всю информацию, Дина Нельга пришла к выводу: ДТП произошло из-за неожиданной неаварийной остановки «Фольксвагена». Пенсионер в данном ДТП не виноват. Более того, как говорится в решении суда, именно действия водителя «Фольксвагена» несли угрозу безопасности дорожного движения.

Продолжение следует

На этой неделе запланировано еще одно заседание по этому ДТП. Вести его уже будет другой судья, и касаться оно будет других вопросов по данному дорожно-транспортному происшествию. Журналист планирует быть на слушании и рассказать, чем закончится эта история.    

Фото на заставке: Алексей Николаевич рассказывает судье Дине Нельге свою версию случившегося.

Ниже смотрите фото с места ДТП 9 августа 2020 г.

Игорь Кузьминский