ДМК прокомментировал ситуацию с выбросами в Каменском

Темой загрязнения воздуха металлургическим комбинатом в нашем городе жителей не удивишь. Однако в последние месяцы их интенсивность стала такой, что данный вопрос остается одним из самых обсуждаемых в городских соцсетях.

В частности, один из конкретных фактов подобных выбросов журналист зафиксировал на фото 23 сентября около 16:45 над конвертерным цехом (фото на заставке). С учетом того, что ДМК расположен в центре города, картина удручающая…

Напомним, 5 июля 2019 г. залповый выброс рыжего дыма над конвертерным цехом переполошил все Каменское и вызвал всеукраинский резонанс.

После этого, по информации ДМК, были проведены  определенные технические мероприятия, конвертерный цех стал работать без подобных эксцессов, и это бросалось в глаза. Сейчас же выбросы возобновились, и это тоже очень заметно. Да, они не такие масштабные, как были во время июльского ЧП  2019 г., но факт остается фактом.

Журналист предоставил фото выбросов 23 сентября администрации предприятия и попросил прокомментировать, что все это значит. Приводим комментарий ДМК без изменений:

«В конвертерном цехе ПАО «Днепровский меткомбинат» проводится поэтапная реконструкция газоочистных систем. На первом этапе в полном объеме был реализован проект по замене котлов-утилизаторов. Это устранило большую долю выбросов. Следующий этап – замена газоочисток вращающихся печей. Работы планируется начать в этом году. Также разрабатывается проект по замене газоочисток миксера.

Что касается выбросов, отображенных на фото. При каждой плавке во время заливки чугуна в конвертеры происходят неорганизованные выбросы, продолжительность которых не более 3-х минут. Всего в цехе проводится от 32 до 40 плавок в сутки. ДМК работает над решением проблемы, приступив к выбору проектной организации для разработки проекта по улавливанию неорганизованных выбросов от конвертеров при заливке чугуна. Подобные системы газоочистки неорганизованных выбросов при заливке чугуна отсутствуют во всех конвертерных цехах Украины и СНГ. Поэтому мы намерены взять за аналог европейские разработки. Реализация проекта возможна по окончании дела о банкротстве ПАО «Днепровский меткомбинат».

Что говорят власти

Редакция обратилась к заместителю директора департамента экологии и природных ресурсов горсовета Богдану Наполову. Он сообщил, что его ведомство за последние два месяца получило многочисленные обращения от жителей с жалобами на выбросы ДМК (по конвертерному цеху, аглофабрике и т.д.). Он рассказал, что в течение сентября 2020 г. департамент экологии направил уже третье письмо в адрес администрации металлургического комбината, с просьбой дать разъяснения по данной ситуации. После поступления от ДМК всех запрашиваемых данных, департамент экологии отдельно проинформирует горожан по данному вопросу.

От автора. Исторически сложилось, что ДМК является градообразующим предприятием. Крайне важно помнить, что по сегодняшний день оно дает работу многим тысячам горожан и смежным предприятиям. Налоги, которые платит в бюджет металлургический комбинат, являются одними из основных поступлений для казны Каменского. Вместе с тем, только по официальным данным (реальные цифры - страшнее), на начало года в Каменском было 6 тыс. 356 онкобольных. Ежегодно только от рака у нас в городе умирает до полутысячи человек. Поэтому проблема экологии и здоровья горожан для Каменского стоит не менее остро, чем вопрос заработка на хлеб насущный. В этих условиях крайне важно, чтобы общественность города была проинформирована о мероприятиях, направленных на снижение выбросов от деятельности комбината, с указанием конкретных сжатых сроков их выполнения. Ждать завершения процедуры банкротства ДМК некогда, доживут до ее окончания не все.

Игорь Кузьминский