С 1 декабря рабочих ДМК переводят на неполное рабочее время

Руководство комбината подписало важный приказ. 

Официальной информации нет

Напомним, 2 октября, на сайте ПАО «Днепровский металлургический комбинат» появилась информация, что ДМК временно останавливает часть основных производственных мощностей. Причины, как говорилось в сообщении, - глобальный кризис на рынке металлургической продукции, снижение рентабельности и недостаток оборотных средств.

На текущий момент  редакция так и не получила от администрации предприятия более подробной информации о ситуации на комбинате. Хотя официальный запрос мы отправили еще 3 октября.

Вместе с тем, косвенное подтверждение того, что в октябре график работы сотрудников ДМК уже начал меняться, появилось на том же сайте самого комбината. В частности, там сообщалось, что из-за изменений в условии работы предприятия в октябре по субботам не будет работать медсанчасть ДМК (12, 19 и 26 октября).

Неофициально

В настоящий момент из целого ряда источников (что говорит о большой вероятности достоверности информации) стало известно, что администрация меткомбината 1 октября приняла приказ «Об изменении в организации производства и труда структурных подразделений».

Согласно документу, с 1 декабря 2019 г. вводится режим неполного рабочего времени по, так называемому, графику 7А. Он подразумевает занятость сотрудников не более 60% от баланса рабочего времени, и оплату за фактически отработанное время. Какие точно подразделения комбината перейдут по этому приказу на 2/3, сказать сложно (точной информации нет).

В настоящий момент работников комбината предупреждают под роспись об изменении существенных условий труда по вышеупомянутому приказу.  Редакция располагает фото такого «Предупреждения».

В нем, со ссылкой на ст.32 и 36 КЗоТ, сотрудникам ДМК предлагается либо согласиться на работу с сокращенной занятостью с 1 декабря 2019 г., либо уволиться.

Кстати, согласно имеющимся сведениям, некоторых сотрудников ДМК по негласному распоряжению уже сейчас перевели на 2/3. Речь идет об административно-управленческом персонале. А также о рядовых рабочих в цехах с низкой загруженностью. Можно предположить, что это делается для снижения затрат на фонд оплаты труда.

По имеющейся у журналиста информации, в октябре на комбинате активизировался отток кадров (в том числе из руководящего звена). Хотя говорить о массовых увольнениях оснований нет. Среди тех, кто может задуматься о прекращении работы на комбинате, могут быть сотрудники предпенсионного возраста. Им переход на 2/3 может в дальнейшем снизить пенсионные выплаты.

Вместе с тем, согласно собранным данным (источники по закону журналист имеет право не разглашать), говорить о полной остановке комбината (по крайней мере, в ближайшее время) оснований нет: заказы у комбината есть.

От автора. Из общения с работниками ДМК журналист понял, что многих сотрудников предприятия гнетет неизвестность относительно дальнейших перспектив. Учитывая значимость градообразующего предприятия, журналисты продолжают сбор сведений для информирования и рядовых сотрудников меткомбината, и просто горожан. Высказываем надежду, что и администрация ДМК, и его собственники, а также профсоюзы в ближайшее время внесут ясность в вопрос: что же происходит на градообразующем предприятии и чего ждать?

Игорь Кузьминский