Добыча урана, погашение долгов водоканалов, новая Стратегия развития области: вопросы XXIV сессии областного совета

Критическим вопросом этой недели для области было отключение от электроэнергии водоканала «Днепр - Западный Донбасс». Без воды остались жители Павлограда, Синельниково, Терновки и Першотравенска. Областной совет вынес на сессию решение о финансовой помощи на погашение долгов перед ДТЭК.

С учетом последних событий облсовет отменил решение 2016 года, которое изначально фактически давало разрешение на исследовательские работы запасов урана в Криничанском, Днепровском и Пятихатском районах.

Предварительное согласие на пользование недрами, которое дали депутаты областного совета компании «Атомные энергетические системы» фактически предусматривало не добычу урана, а проведение исследования его запасов в указанных районах, прокомментировали в пресс-службе облсовета.

В мае 2019 года эта компания получила спецразрешение на опытно-промышленную разработку от Госгеонедра, которое не было согласовано с органами местного самоуправления.

Уже в декабре 2019 года решением Верховной Рады все областные советы были лишены каких-либо полномочий в сфере согласования предоставления в пользование недр общегосударственного значения.

«Учитывая ситуацию, сложившуюся в общинах, беспокойство и обращения общественности, районных и сельских советов, решением сессии предварительное согласие для компании «Атомные энергетические системы» сегодня отменено, - сообщил председатель облсовета Святослав Олейник. - Областные советы уже не имеют соответствующих полномочий на предоставление подобных разрешений, однако мы следим за ситуацией. Мы поддерживаем мнение общины, поэтому уже направили соответствующий запрос в Госгеонедра для предоставления разъяснений относительно плановой деятельности компании «Атомные энергетические системы». На сегодня у нас отсутствует информация относительно способов добычи урана и технологий, а как результат – последствий такой деятельности».

Кроме того, депутаты приняли новую Стратегию развития региона. В документе определены направления и конкретные проекты в области до 2027 года. Главные направления: развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, защита экологии и укрепление человеческого ресурса.

На 2021 - 2023 годы запланированы 88 проектов по этим направлениям. Финансирование составит 64,6 млрд. Эти средства предполагается привлечь из разных источников, в том числе государственного, областного и местных бюджетов.

Что касается тем конкретных проектов:

Направление развития инфраструктуры насчитывает 30 конкретных проектов:

- реконструкция 800 км улиц, 200 км дорог Т-типа, 100 км дорог В и С-типа;

- строительство международного аэропорта в Днепре;

- замена 500 км водопроводов;

- реконструкции и капитальные ремонты детских садов, школ, ЦПАУ, учреждений соцзащиты и ресурсных комнат.

По направлению привлечения инвестиций: строительство индустриальных парков, пространства для оптовой торговли, создание бизнес-инкубаторов, строительство автодрома, развлекательного комплекса.

По направлению экологии: расчистка малых рек, защита от подтоплений, утилизация твердого ракетного топлива, строительство экопарка, энергосбережение, охрана лесов.

Развитие человеческого потенциала: реализация проекта «Дуальное образование в действии», содействие созданию малых предприятий, ремонты 70 учреждений культуры ежегодно, создание центров здоровья, реконструкция комплекса «Метеор», создание молодежных центров и др.

«Развитие требует четкого плана и дисциплины в его реализации. Это важный документ, к которому нужно внимательно относиться. И сегодня было его оживленное обсуждение. Поэтому сегодня мы проголосовали за документ с формулировкой: «принять за основу».  Депутаты будут продолжать вносить свои предложения», - сказал Святослав Олейник.

Также депутаты проголосовали за перераспределение бюджетных направлений:

- выделение 1 млн грн на программу лечения от гипертонической болезни;

- 2 млн грн - на конкурс общин по восстановлению историко-культурного наследия;

- 20 млн грн - на окончание реконструкции Перинатального центра в Днепре.