Как избежать гиповитаминоза весной: советы специалистов

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Часто весна не приходит сама. Ее «верный» спутник – гиповитаминоз. Его признаки – постоянная усталость, сонливость, слабость, раздражительность. Как питаться, чтобы избежать неприятных симптомов, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. 

«Постоянная усталость, сонливость, слабость, раздражительность – признаки весеннего гиповитаминоза, возникающего при недостатке витаминов. Чтобы избежать его, стоит полноценно питаться, ежедневно потреблять продукты, богатые витаминами», – отметили в департаменте.

Витамин А содержится в моркови, кабачках, свиной и телячьей печени, телячьем сердце, шпинате, морепродуктах и абрикосах.

Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1. Немало витамина В2 – в молочных продуктах, гречневой и овсяной кашах, бобовых. Рыба, курятина, говядина, орехи, картофель, сладкий перец – полны витамина В6. А дефицит витамина В12 можно восполнить, съев рыбу жирных сортов.

Витамин С следует искать в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Немало аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Рыбий жир, сельдь, сливочное масло, грибы и апельсиновый сок – кладезь «солнечных» витаминов D.

Чтобы предупредить авитаминоз, надо чаще гулять на улице. Также стоит заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику.

Если симптомы гиповитаминоза не проходят, обратитесь за консультацией к врачу.