Как не отравиться грибами: советы главного токсиколога области

Благодаря майским дождям леса Днепропетровщины изобилуют грибами. Многие жители области уже готовят корзины для будущей «тихой охоты». Как уберечься от отравления грибами, рассказал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.

«В этом году в области не зафиксировали ни одного случая отравления грибами. Сезон 2019 года также был в хорошем смысле уникальным. Пострадали всего пять человек. Их, к счастью, удалось спасти. Но не следует забывать об осторожности, ведь в корзине рядом со съедобными маслятами и опятами могут оказаться смертельно опасные бледные поганки», – предостерегает Николай Шинкаренко.

Безопаснее купить в магазине шампиньоны, советует врач. Если же хочется именно лесных деликатесов, собирайте только те, в которых уверены. Незнакомые грибы – не трогайте. Отдавайте предпочтение трубчатым - белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам. Их легче всего распознать.

Подозрительные грибы, которые продают на рынках, лучше обходить стороной. Детям, пожилым людям или тем, кто имеет расстройства желудочного-кишечно тракта, вообще нельзя этот продукт.

Не собирайте грибы на обочинах дорог и возле больших городов – в них много вредных веществ. Не срезайте слишком молодые или старые.

Готовить «грибной улов» специалисты советуют сразу, а кушать его в течение первых шести часов.

«При первых симптомах отравления - не медлите, сразу обращайтесь к врачу. Перед этим не помешает промыть желудок», – уточнил Николай Шинкаренко.

Среди симптомов отравления грибами – боли в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться как через полчаса после употребления грибов, так и через трое суток.

Напомним, что начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в области Неля Полюхович озвучила несколько иную статистику по отравлениям грибами на территории Днепропетровщины. По ее данным, в прошлом году зарегистрировали 8 случаев отравления дикорастущими грибами (пострадали 12 человек), а в этом году уже есть два первых случая: жители Павлограда отравились после употребления в пищу дикорастущих грибов, похожих на шампиньоны.