Карантин в Украине будет продлен после 22 мая

Правительство Украины намерено продолжить карантин после 22 мая. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил сегодня, 12 мая, в эфире одного из телеканалов и добавил, что правительство работает над каждым этапом выхода из карантина.

По его словам, страна пока идет по тому сценарию выхода из карантина, который был спрогнозирован группой ученых и медиков. Для того, чтобы избежать вспышек, выход из карантина был разбит на пять этапов.

«Вчера мы начали первый этап, когда сняли часть ограничений. Следующий этап будет введен тогда, когда количество заболевших будет уменьшаться в течение определенного периода», – отметил Денис Шмыгаль.

По словам Премьер-министра, пока речь не идет о том, что надо будет снова вводить в стране полный локдаун: «Мы говорим об адаптивном карантине. Если будут локальные заболевания в том или ином городе – мы вводим карантин локально там, где возникают вспышки. Так будет жить весь мир, пока не найдет вакцину».

Также Денис Шмыгаль отметил, что пока речь не идет о каких-либо датах. «Сегодня мы говорим о том, что официально карантин в стране действует до 22 мая. Но это не конечная дата, он будет продлен», – отметил Премьер-министр.

Он также напомнил, что возобновление движения общественного транспорта – метро и междугородного – состоится на третьем этапе выхода из карантина. Однако когда это произойдет – будет зависеть от динамики заболеваемости.

«Сегодня трудно прогнозировать. Сейчас мы находимся на пике заболеваемости. Мы идем ровно последних 7-8 дней. У нас не увеличивается количество больных процентно. Мы даже чуточку падаем по количеству отношения заболеваемых к тем, кто уже болеет. Мы все еще не имели ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел, превысило или было равным количеству тех, кто заболел. Это очень важный переломный этап, когда мы будем понимать, что прошли пик»,- сообщил премьер-министр.

Также он обратил внимание на то, что при смягчении всеукраинского карантина большая доля ответственности ложится на мэров городов, которые в дальнейшем будут принимать решения о введении адаптивных мероприятий и об усилении карантина.