Марина Порошенко подарила 5-летней девочке из Соленого возможность слышать

Долгие годы надежд, месяцы ожиданий, множество медицинских обследований и консультаций – наконец позади. Маленькую Вику Гаркушу из Соленого прооперировали - ей вживили кохлеарный имплант. У малышки от рождения - двусторонняя глухота. Но теперь девочка наконец может слышать. Сейчас Вика открывает для себя новый и необычный мир звуков. Это стало возможным благодаря социальной программе Марины Порошенко. Первая леди поинтересовалась, как здоровье Вики, во время открытия Инклюзивно-ресурсного центра в Петриковке.

Маленькая Вика Гаркуша из Соленого не слышала от рождения. Окончательный диагноз врачей – двусторонняя глухота – для матери девочки в свое время прозвучал словно приговор. Но женщина не впала в отчаяние и боролась за здоровье дочери.

Ходила к врачам, советовалась со специалистами. Повсюду слышала одно - Вике поможет лишь кохлеарный имплант. Девочка очень дружелюбная и коммуникабельная, но общаться с детьми и нормально развиваться не могла. Поэтому все надежды были на операцию. Но после получения «заоблачного» счета у матери опустились руки.

«Собственными силами и с помощью добрых людей смогли насобирать только мизерную часть необходимой суммы - 25 тыс гривен из нужных 800! – рассказала мать девочки Наталья Демченко. - Но, к счастью, на открытии Инклюзивно-ресурсного центра в Соленом к нам подошла Марина Порошенко и предложила помочь. И вот, наконец, наша с Викочкой мечта осуществилась».

Девочку прооперировали в отделении микрохирургии уха областной больницы Мечникова. Имплантацию проводил профессор Владимир Березнюк. Он один из первых в Украине начал делать такие операции.

«Имплантация прошла успешно. Проверили электроды в аппарате – все работает. Теперь очередь за организмом девочки – имплант должен хорошо прижиться», – сказал Владимир Березнюк.

После операции – месяц ожидания. Именно столько времени должно пройти до подключения речевого процессора, чтобы девочка, наконец, смогла слышать.

«До операции доченька могла понимать только меня и хорошо знакомых людей – она немножко читала по губам. Но благодаря импланту она наконец может нормально развиваться, а главное – подготовиться к школе», – сказала Наталья Демченко.

Как только подключили языковой процессор - для Вики открылся новый, неизвестный ранее мир. Мать девочки говорит, она стала более спокойной и уравновешенной. Повторяет все, что услышит. Уже изучила мамино имя и постоянно произносит его. С легкостью отвечает и на вопросы. Пока односложно, но главное – первый шаг сделан. Процесс пошел, подчеркнула Наталья Демченко.

Впереди – долгое время реабилитации, кропотливой работы психологов, дефектологов, логопедов, сурдопедагогов. Многое будет зависеть и от настойчивости самой Вики, говорят специалисты.

«Теперь наша задача номер один - подготовить Вику к школе. Очень надеемся, что через год или два она пойдет в первый класс», – сказала Наталья Демченко.

Поинтересовалась здоровьем девочки и Первая леди страны Марина Порошенко. Она встретилась с Викой на открытии Инклюзивно-ресурсного центра в Петриковской начальной школе. А еще - подарила комплект аккумуляторов к речевому процессору.

«После нашей предыдущей встречи изменения – впечатляющие! Вика может разобрать гораздо больше слов. У нее появился реальный шанс для полноценного развития, – отметила Марина Порошенко. – От себя лично, как от матери, хочу подчеркнуть, какая молодец Наталья. Она хорошая мать. Ее упорство в борьбе за здоровье дочери – настоящая родительская ответственность. Желаю их семье здоровья и успехов».

Сейчас Вика учится общаться со сверстниками и вместе с другими детьми познавать все краски этого огромного мира.