Министерство энергетики и защиты окружающей среды призывает украинцев прекратить жечь сухую траву

Поджоги сухой травы - не только едкий дым, от которого першит в горле. Одна подожженная спичка уносит жизнь растений, птиц, насекомых, животных, а порой, даже людей. Именно поэтому Минэкоэнерго призывает не сжигать сухую траву и подумать о тех, кто рядом. Помните, жизнь - это не только вы. Из-за сжигания сухой травы возникают пожары в лесах, загораются торфяники и теряется плодородие почвы.

По статистическим данным ГСЧС, только в течение прошлого года в Украине зарегистрировали 95 915 пожаров: на открытых территориях и в природных экосистемах их количество увеличилось на 59,5% по сравнению с прошлым годом.

Почему жечь сухую траву вредно:

  1. Огонь трудно контролировать. Из-за сжигания травы может возникнуть огромный пожар. Ведь даже в безветренную погоду огонь распространяется ежеминутно – со скоростью до 4 километров в час. Если же есть ветер, то до 30 километров в час. Могут загореться не только поля, но и леса и жилые дома. Например, только за январь 2020 года в Украине зарегистрировали 4 509 пожаров, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Существенный рост количества пожаров отмечается в природных экосистемах (рост в 10,5 раза) и на открытых территориях (увеличение в 3,8 раза).
  2. Поджоги вредят окружающей среде. Пламя вместе с травой охватывает гнезда птиц, таких как: полевой и лесной жаворонки, чайка, камышовая и обыкновенная овсянки, кряква, камышевка... Не всегда могут убежать от пожара и животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Речь идет о зайцах, ежах, пресмыкающихся и земноводных. В огне погибает много насекомых, их личинки и куколки, а также божьи коровки, дождевые черви и другие мелкие животные, которые участвуют в процессе образования почвы. Огонь уничтожает и потенциал вегетативного размножения растений, разрушает древесный покров.
  3. Почва теряет плодородие. Когда жгут траву, то сгорает гумус из наиболее плодородного слоя почвы, поэтому на месте горения может уже ничего не вырасти. Высокая температура уничтожает накопленную в почве органику, обедняет ее состав и нарушает структуру. Например, при сжигании стерни озимой пшеницы на одном гектаре уничтожается такое количество питательного вещества, которое можно компенсировать только внесением 40 тонн минеральных удобрений. Следует помнить, что на образование 1 сантиметра плодородного слоя необходимо около 100 лет.

Исследователи подсчитали: из одной тонны сожженных растительных остатков в воздух высвобождается более 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы: диоксины, бензопирен и различные канцерогенные соединения, которые попадают в легкие. Это провоцирует обострение хронических болезней (астма, бронхит, тонзиллит) и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний. Дым вредит и глазам, а также может вызвать аллергии.

Какая ответственность предусмотрена за сжигание травы? 

Сжигание травы - убытки для государства. За сжигание травы предусмотрена административная а также уголовная ответственность. Так, за выжигание пастбищ, стерни, растительности или ее остатков, листьев, согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф составляет от 170 до 340 грн для граждан и от 850 до 1190 грн - для должностных лиц.

В случае разведения костров на территории природно-заповедного фонда людям грозит штраф от 340 до 680 грн для граждан и от 1190 до 1700 грн для должностных лиц.

Кроме этого, согласно статье 245 УК, за уничтожение или повреждение объектов растительного мира нарушитель может понести и уголовную ответственность: штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Помните, что только высокая культура обращения с огнем, соблюдение правил пожарной безопасности избавит от беды и страданий, приносимых пожарами. В случае обнаружения подозрительных людей, которые могут осуществлять поджог, Минэкоэнерго просит звонить по номеру 102, в случае пожара — 101.