На Днепропетровщине начался грибной сезон: как не отравиться (советы токсиколога)

Большие и маленькие, съедобные и ядовитые маслята, сыроежки, опята. С осенними дождями появляются и «лесные деликатесы». Вкусные, однако очень опасные. Как уберечься от отравления грибами, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко. 

«К счастью, с начала 2019-го в области не зафиксировали ни одного случая отравления грибами. Однако в очередной раз напоминаем любителям «тихой охоты» об осторожности. Лучший совет – собрать в лесу грибы в корзину, а затем избавиться от них. Лучше купить в магазине искусственно выращенные шампиньоны или вешенки», – рассказал токсиколог. 

Если все же решили полакомиться именно лесными грибами, собирайте только те, которые хорошо знаете и в которых уверены, отмечает врач. Отдавайте предпочтение трубчатым - белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам. В них реже ошибаются.

Не собирайте грибы на обочинах дорог и в пределах города – в них много вредных веществ из воздуха и почвы. Не кладите в корзину слишком молодые или старые.

Специалисты советуют готовить грибы в течение 8 часов после сбора. Иначе со временем они цементируются и накапливают ядовитые эфирные масла. Приготовленное блюдо лучше употребить в течение 6 часов.

«Если же обнаружили первые симптомы отравления, не медлите – обращайтесь к врачу. Спасение жизни и здоровья будет зависеть от того, насколько быстро вы это сделаете», – сказал Николай Шинкаренко.

Среди симптомов отравления грибами – боли в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться и через полчаса после употребления грибов, и через сутки, подчеркнул специалист.