На Днепропетровщине появятся первые в Украине реабилитационные центры для детей, пострадавших от насилия

На Днепропетровщине создадут центры помощи детям, пострадавшим от насилия. Они будут по образцу модели «барна хуз». Там маленькие жертвы сексуального и физического насилия будут получать квалифицированную помощь психологов, адвокатов, правоохранителей. Первым шагом к появлению таких центров стал тренинг для представителей соцслужб, который прошел в Днепропетровской ОГА. Его провела профессор из Загреба Гордана Фландер-Булян.

«В области уже действуют центры социальной помощи детям, которые стали жертвами насилия: приюты, мобильные бригады психологов и соцработников. Но нас интересует и европейский опыт. Например, деятельность хорватских «барна хуз»  - центров защиты детей и молодежи. Такие центры комплексной помощи планируем создать и в нашем регионе», – отметила заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ирина Грицай.

Первый хорватский реабилитационный центр для маленьких жертв насилия появился 17 лет назад в Загребе. Его основательница - профессор, клинический психолог Гордана Фландер-Булян привезла на тренинг в Днепропетровскую ОГА более сотни слайдов. В них отражен почти двадцатилетний опыт Хорватии в защите прав детей.

«Сейчас в Европе каждый пятый ребенок страдает от сексуального насилия, каждый третий - от физического, - сказала Гордана Фландер-Булян. – К созданию реабилитационных центров привлекали общественность, психологов, представителей юстиции. Ныне имеем богатый опыт общения с детьми, которые пережили сексуальные травмы или физическое насилие. Готовы поделиться им с украинскими коллегами». 

Общение с жертвами насилия в реабилитационных центрах проходит по схеме: пока с ребенком работает психолог, за «зеркалом» стоят представители юстиции. Они «подсказывают» психологу вопросы, которые их интересуют. Так помощь ребенку становится более эффективной.

К тренингу в Днепропетровской ОГА присоединились представители социальных служб области, общественных организаций, психологи.

«В нашей общине действует комиссия, которая работает со «сложными семьями». Когда поступает информация о случае насилия в отношении детей, выезжаем на место вместе с полицией, медиками, педагогами. При необходимости привлекаем и психолога. Главное – по возможности, сохранить семью, и одновременно – не допустить повтора проявлений насилия», – рассказал начальник социально-гуманитарного отдела Царичанской ОТГ Юрий Липка.

К семинару-тренингу «Европейская практика защиты прав детей и противодействия гендерному насилию на примере Республики Хорватия» присоединились более 100 участников.