Оптовая цена газа для украинцев на март снижена на 14%

В марте 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязанностей, составит 3,40 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года, сообщает «Урядовий портал».

«В условиях карантина и развертывания экономического кризиса, Правительство стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги, которые возрастут в связи с увеличением времени их пребывания дома. Один из путей минимизации - удешевление газа для украинцев. Оптовая цена на природный газ, которую Правительство и Нафтогаз обеспечили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14% меньше, чем в прошлом месяце. Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем», - заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль (на фото).

Как сообщает НАК «Нафтогаз», такая цена в марте сформировалась благодаря тому, что на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. Оператор Газотранспортной системы Украины провел тендер на закупку газа на период поставки за март-декабрь 2020 года и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа.

При расчете цены газа для населения на март Нафтогаз решил взять в расчет новые рыночные обстоятельства. Поскольку Постановлением Кабинета Министров задается максимально допустимый уровень цены, Нафтогаз выбрал наименьшую индикативную цену из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставки газа Оператору ГТС Украины.  

Таким образом, оптовая цена марта установлена на уровне, который на 14% ниже цены февраля. А оптовый прейскурант Нафтогаза является основой для формирования розничных цен, которые относятся к зоне ответственности региональных сбытовых компаний.