С марганецкого перевозчика взыскали 5 тысяч гривен за отказ в льготной перевозке человеку с инвалидностью

В ноябре 2016 года мужчина в своих интересах и в интересах двоих детей-сирот, его внуков, опекуном которых он является, обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Транспортная компания «Автоград» и его директору о признании их действий неправомерными и взыскании морального вреда.

Исковое заявление было мотивировано тем, что в течение 2014-2016 годов ему, как инвалиду труда 2 группы, и его внукам, постоянно с угрозами ООО «ТК «Автоград» отказывало и продолжает отказывать на момент обращения с иском в суд в бесплатном проезде в автобусных маршрутах г. Марганца, чем грубо нарушает их права. В течение трех лет его с детьми выгоняли из автобусов, оскорбляли, обзывали нецензурными словами в присутствии детей. На основании этих фактов он неоднократно обращался в исполнительный комитет Марганецкого городского совета Днепропетровской области, а по поводу угроз - в полицию, прокуратуру, однако, нарушение их прав со стороны перевозчиков продолжается.

С учетом изложенного, истец просил признать, что работники и директор ООО «ТК «Автоград» постоянно систематически грубо нарушают его права как инвалида труда и права детей-сирот на бесплатный проезд, и взыскать с общества и его директора солидарно в его пользу моральный вред в размере 1 000 000 грн.

Решением Марганецкого городского суда Днепропетровской области от 15 февраля 2018 года данный иск был удовлетворен частично. Действия перевозчика относительно отказа инвалиду 2 группы в льготной перевозке суд признал неправомерными и взыскал с ООО «ТК «Автоград» в пользу истца моральный вред в размере 20 000 грн. В остальной части иска суд отказал.

Постановлением Апелляционного суда Днепропетровской области от 13 июня 2018 года апелляционная жалоба истца была оставлена без удовлетворения. Апелляционную жалобу ООО «ТК «Автоград» суд удовлетворил частично, изменив решение суда первой инстанции в части размера взысканного морального вреда, уменьшив ее с 20 000 грн до 5 000 грн. В остальном решение суда оставлено без изменений.

В июле 2018 года истец и ООО «ТК «Автоград» подали в Верховный Суд кассационные жалобы, в которых, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права, просили отменить обжалуемые судебные решения и направить дело на новое рассмотрение.

В постановлении Кассационного гражданского суда Верховного Суда от 30 мая 2019 года  разъясняется, что, удовлетворяя частично исковые требования истца, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о том, представленные им доказательства подтверждают, что на автобусах ООО «ТК «Автоград» ему в течение июля-августа 2016 года отказывали в бесплатном проезде, хотя он является инвалидом 2 группы трудового увечья и, в соответствии с законодательством, имеет право на бесплатный льготный проезд на основании удостоверения. Также КГС ВС посчитал обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что, учитывая принцип разумности и справедливости, на основании статей 23, 1167 ГК Украины истцу подлежит возмещению моральный вред в размере 5 000 грн.