Ульяна Супрун поставила под сомнение необходимость ежедневного употребления первых блюд

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Суп – вкусное и полезное блюдо, которое издавна полюбилось во многих странах. Настолько, что многие люди считают, что обедать им обязательно, иначе не избежать болезней желудка. Однако и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает это заблуждением: по ее словам, в странах, где почти не едят жидкие блюда, показатель гастроэнтерологических заболеваний не имеет существенных отличий от нашего.

Одной из причин популярности супа и борща в Украине, по мнению Ульяны Супрун, стало то, что это блюдо из небольшого количества продуктов становится спасением в холодные зимы при недостатке овощей. Однако есть или не есть суп — больше вопрос вкуса, чем здоровья, утверждает и.о. министра здравоохранения. «Даже если совсем отказаться от первых блюд, это не будет иметь вредных последствий. Ведь ни одного научного подтверждения тому, что есть суп нужно ежедневно, нет. Таким образом, сбалансированное разнообразное питание и достаточное количество жидкости в течение дня избавляют от необходимости есть суп или борщ», – пишет Супрун на своей странице в соцсети.

Тем не менее, у первых блюд есть свои полезные свойства:

– Они обеспечивают потребность в потреблении овощей. В одной тарелке супа или борща можно собрать 3-6 видов зеленых овощей, бобовых, грибов и зелени. По рекомендации Британской службы здоровья стоит съедать 5 порций овощей и фруктов (каждая – около 80 г). Тарелка супа вмещает минимум две необходимые порции.

– Это идеальный вариант сохранения питательных веществ. В супе полезные витамины или минералы остаются в блюде. Жиры, которые есть в супе, способствуют лучшему усвоению растительных пигментов каротиноидов. Это — про-витамин А, необходимый для здоровья зрения, кожи и иммунитета. Борщ полезен еще тем, что имеет кислую среду, в которой витамины сохраняются лучше.

– Суп или борщ — это жидкость. А хорошо увлажненная пища лучше переваривается. 

Чтобы получать максимальную пользу нужно и правильно готовить эти блюда. В идеале суп должен быть не очень жирный, и готовить его следует без жарки овощей. Вместо мучнистой заправки крем-супов лучше использовать чечевицу, которая добавит в блюдо полезный белок  и клетчатку. Относительно варки мясных бульонов следует также соблюдать определенные правила. Лучше всего сливать первые несколько бульонов после варки мяса.

Суп — это не лекарство и не скучный атрибут здорового образа жизни, который мы должны потреблять ежедневно. Это простая и удобная еда, которая может иметь большую пользу для здоровья, резюмирует Ульяна Супрун. А потому родителям не стоит принуждать детей кушать суп каждый день, если они не хотят.