В Никопольском районе продолжаются работы по извлечению из воды грузовика, под которым обрушился мост (обновлено)

На месте обрушения моста в Никопольском районе продолжаются работы по извлечению грузового автомобиля и перевозимых им труб из воды.

Напомним, 20 мая в селе Алексеевка Никопольского района, во время движения грузового автомобиля Iveco по автомобильному мосту через Алексеевский залив Каховского водохранилища, произошло разрушение одной из его секций. В результате оползня тягач с кабиной остался на краю уцелевшей части моста, а задняя часть прицепа грузовика частично погрузилась в воду.

Выяснилось, что автомобиль был загружен металлическими трубами общим весом около 20 т, а вес самого грузовика составляет около 16 т.

Личный состав подразделений ГСЧС приступил к разгрузке тяжеловоза. 20 мая удалось к вечеру выгрузить около 50% груза. Остальная его часть находилась в части кузова, погруженной в воду, поэтому проводить дальнейшее изъвлечение труб имеющимися средствами стало невозможно и работы были приостановлены. Учитывая аварийное состояние моста, осуществить подъем грузовика с помощью наземных средств (тяжеловесного крана), также не представлялось возможным.

Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области, которая вляется владельцем обрушившегося моста, для извлечения автомобиля из воды запланировала привлечь плавучий кран «Никопольского речного порта». Однако для этого сначала было необходимо провести дноуглубительные работы в устье залива, с использованием земснаряда.

Только вечером 23 мая с привлечением плавкрана удалось завершить работы по извлечению труб весом около 12 тонн. Сегодня, 24 мая, при участии водолазов коммунального предприятия, с помощью плавучего крана из воды подняли остатки груза - 3 трубы, которые транспортировали с аварийного участка моста.

После проведения подготовительных работ, с помощью тягача, с края обвалившегося моста вытащили кабину тяжеловоза. Потом, постепенно, из воды подняли и прицеп.

Сотрудники автодорожной компании продолжают проводить работы по обустройству подъездов к будущей понтонной переправе.

Напомним, что в облсовете наиболее вероятной причиной обвала моста считают перегрузку, поскольку по мосту запрещено движение транспортных средств, масса которых превышает 10 т, а автомобиль был загружен трубами весом 20 тонн, что зафиксировано в товарно-транспортной накладной. Окончательный вывод должна сделать Никопольская районная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС.

Следственный отдел Никопольского отдела полиции открыл по факту обрушения моста три уголовных производства: по ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 1 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений) и ч.1 ст.291 (нарушение действующих на транспорте правил) Уголовного кодекса Украины.

Полиция организовала объезд автотранспорта через село Старозаводское Никопольского района.