В Першотравенском учебно-реабилитационном центре нарушаются права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь

Региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Днепропетровской области Владислав Онищенко и общественный монитор Татьяна Камак в рамках реализации национального превентивного механизма осуществили мониторинговый визит в Першотравенсий многопрофильный учебно-реабилитационный центр «Берегиня».

Главной задачей учреждения является получение образования детьми с особыми образовательными потребностями с учетом их состояния здоровья и особенностей развития, социализация детей, проведение коррекционно-развивающей работы и реабилитации.

На момент визита в заведении находились на учете 135 детей, из которых 34 – с инвалидностью, 9 – детей-сирот, 12 – лишенных родительской опеки.

Дети, которые учатся в заведении, социализированы, активны, являются лауреатами областных и городских творческих конкурсов, а также победителями спортивных соревнований. Воспитанники охотно общаются, положительно реагируют на администрацию учреждения и членов мониторинговой группы.

В то же время мониторы выявили факты несоблюдения законодательства, а также недочеты, которые могут привести к нарушению прав ребенка, в частности, на достаточный жизненный уровень, на уважение частной жизни, на эффективные средства правовой защиты, и тому подобное.

Так, прикроватных тумб недостаточно для обеспечения всех жильцов заведения, а на подушках и матрасах имеются пятна и они находятся в изношенном состоянии. Обустройство уборной делает невозможным обеспечение приватности ребенка во время ее использования. В медицинской части Центра обнаружены просроченные медицинские препараты.

Особое внимание во время визита уделили вопросу соблюдения права на охрану здоровья и медицинскую помощь детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся в заведении. Выяснилось, что последний медицинский осмотр в учреждении состоялся 23 апреля прошлого года. Городская больница способна обеспечить медицинский осмотр только врачом-стоматологом. Детские специалисты, такие как хирург-ортопед, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог – вообще отсутствуют.

Необеспечение проведения медицинского осмотра детей, почти в течение года, нарушает ряд нормативно правовых актов и международных стандартов, а главное - не позволяет выявлять заболевания на начальных стадиях, отслеживать эффективность получаемой реабилитации.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены отчет и соответствующие письма реагирования.