В Украине нотариусы могут получить право регистрировать браки и разводы

В Украине нотариусы могут получить право регистрировать браки и разводы

Борьба с рейдерством – была и остается важной целью Минюста, которую можно реализовать за довольно короткий срок. В частности, значительная часть работы в этом направлении уже сделана, сообщил Министр юстиции Украины Денис Малюська во время презентации «To do list» Минюста.

По его словам, за первые месяцы работы реализовали 12 пунктов из 22 дорожной карты по противодействию рейдерству.

«С первого сентября было сделано огромное количество работы, еще больше мы планируем сделать до конца этого года. У нас есть 3 направления, по которым мы боремся с рейдерством. Первый – это перезагрузка персонала. Второй – совершенствование законодательства, которое содержит много пробелов и недостатков. Третий – развитие IТ-инфраструктуры: внедрение риск-модулей, MobileID и других современных технологий, что снизит риски незаконного вмешательства человека в систему», – подчеркнул Денис Малюська.

В отличие от борьбы с рейдерством реформа нотариата является менее сложной. По словам главы ведомства, сейчас Минюст работает с Верховной Радой, чтобы расширить перечень функций, которые выполняют нотариусы. Например, нотариусы уже в ближайшее время получат право регистрировать браки и разводы.

Так же, как и в сфере госрегистрации, в сфере нотариата актуально внедрение современных технологий: Е-нотариата, электронного документооборота, заверение web-страниц.

«Следующее направление работы - выполнение судебных решений. Сегодня одна из проблем этой сферы – наличие большого количества мораториев. Сейчас существует около 9 мораториев, где исполнителю запрещено совершать любые действия, связанные с возвратом долга. Например, это мораторий на взыскание основных фондов с государственных предприятий, мораторий на выполнение решений против предприятий ТЭК, мораторий на выполнение решений против шахт. Проблема заключается в том, что предприятие, с которого нельзя взыскать долг, никогда не сможет получить честного и прозрачного контрагента, никогда не сможет получить товары по честной цене. Моратории – это огромные коррупционные риски, и уменьшить количество таких мораториев является ключевой задачей на следующий год», – отметил Денис Малюська.

Кроме уменьшения количества мораториев важным вопросом остается развитие института частного исполнителя. Предлагается изменить соотношение государственных и частных исполнителей в пользу первых, что сэкономит государственные средства с одной стороны и обеспечит переход к полноценной смешанной системе исполнительного производства с другой.

Также в приоритете Министерства – имплементация положений Кодекса Украины по процедурам банкротства, обеспечение надлежащего качества бесплатной правовой помощи, создание эффективной системы медиации, восстановительного правосудия, третейских судов и арбитражей, конкурентных государственным судам, увеличение влияния частных экспертов на разработку методик и принятие решений в судебно-экспертной деятельности.