В Желтоводской колонии осужденным продают просроченные консервы, а за работу платят сигаретами и чаем

Работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с региональным координатором Уполномоченного в Днепропетровской области и общественным монитором осуществили повторный мониторинговый визит в Желтоводскую исправительную колонию (№26) и медицинскую часть №26 филиала ГУ «Центр здравоохранения ГУИС Украины» в Днепропетровской и Донецкой областях.

Во время визита вяснилось, что в учреждении не устранили большинство нарушений, выявленных по результатам предыдущего визита, который состоялся в марте 2019 года.

Опять члены мониторинговой группы обнаружили нескольких стигматизированных людей, которые проживали в отдельных, неприспособленных для этого помещениях и не были обеспечены постельным бельем. Персонал учреждения сначала признал, а позже пытался скрыть факты ненадлежащих условий их содержания.

Мониторами выяснили, что вследствие значительных долгов учреждения за полученные услуги по водоснабжению и водоотведению, производится отключение воды и электроэнергии в общежитиях для осужденных.

Кроме того, были выявлены многочисленные нарушения в организации питания осужденных. Так, на более чем 660 осужденных в столовой было в наличии только примерно 80-100 тарелок в крайне изношенном состоянии. Новые тарелки есть на складе, но не используются.

Магазин для осужденных работает с грубыми нарушениями. Так, на прилавках обнаружили тушенку и рыбные консервы с истекшим сроком годности, который иногда превышал один календарный год. Часть продовольственных товаров, в частности, стиральный порошок, был испорчен влагой и непригоден для использования.

Выявлены многочисленные недостатки и в организации социально-воспитательной работы. Несмотря на рекомендации по увеличению количества правовой литературы, библиотечный фонд учреждения был пополнен лишь одним экземпляром Уголовно-исполнительного кодекса Украины, причем 2013 года издания.

В учреждении имеют место многочисленные случаи травмирования осужденных, свидетельствующие о возможных конфликтах между ними.

Кроме того, не обеспечивается право осужденных на труд, который они свободно выбирают, и его достойную оплату. Значительное количество осужденных сообщили о том, что они работают неофициально и получают за свою работу только сигареты и чай.

Один из осужденных пожаловался, что в учреждении «налажена» практика привлечения к уголовной ответственности по статье 391 УК Украины осужденных за совершение так называемого «злостного неповиновения законным требованиям администрации учреждения выполнения наказаний или другого противодействия администрации в законном осуществлении ее функций». Выяснилось, что во всех трех случаях, по которым в 2020 году было внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, противоправные действия осужденных заключались в отказе мыть помещения камерного типа, в которые их перевели за совершение малозначительных нарушений.

Медицинская часть не укомплектована врачами, что негативно влияет на качество оказания медицинской помощи осужденным. Медицинское обследование заключенных врачами медицинской части в соответствии с профессиональной направленностью не проводится, за исключением врача-стоматолога и врача-фтизиатра. На момент визита имеющийся в медицинской части флюорограф был в неисправном состоянии, а стоматологический кабинет не обеспечен необходимыми материалами и инструментарием для лечения зубов.

По результатам мониторингового визита в колонию, Министерство юстиции Украины и другие органы власти будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.