Комиссия чиновников убедилась: оборудование «Рокобана» уже в Каменском (видео)

10 сентября городская комиссия в составе сотрудников Департамента экологии и природных ресурсов горсовета, депутатов, правоохранителей, Госпродпотребслужбы, а также журналистов приехала к промплощадке, расположенной по адресу: Баглейский переулок, 2 (Южный район города Каменское).

Данному визиту предшествовали обращения горожан, а также публикации в СМИ (смотрите по ссылке) о том, что здесь обнаружено оборудование, которое напоминает мини-завод по переработке опасных отходов, который намерено открыть в нашем городе киевское предприятие «Рокобан».

Гостей на объекте явно не ждали. Тем не менее, благодаря настойчивости руководства Департамента экологии, вскоре сюда прибыл «старший», который согласился пустить Комиссию и СМИ на территорию.

Сотрудники горсовета, депутаты, журналисты воочию убедились, что оборудование «Рокобана» уже здесь. Степень готовности его к началу эксплуатации оценить сложно. Но факт остается фактом: целый ряд модулей уже смонтирован.

«Старший» сообщил, что оборудование в работу еще не запускалось, и что фирма ждет, когда пройдут общественные слушания.

Что говорит власть

Подводя итог работы Комиссии, Юрий Лысяк, директор Департамента экологии и природных ресурсов горсовета, отметил, что в ходе проверки зафиксирован факт, что предприятие пока не работает. Он также сообщил:

- На жаль зараз таке законодавство, що дозвіли на викиди видає Київ... Наше місто перенасичене підприємствами, в тому числі забруднювачами навколишнього середовища. Мешканці мають рацію, що більше таких підприємств-забруднювачив в нашому місті не повинно будуватися.

Юрий Лысяк напомнил позицию властей Каменского: предприятие «Рокобан» (с переработкой опасных отходов) не должно работать на территории города. Он сообщил, что горсовет отправил ряд обращений с указанным требованием в контролирующие органы и профильное министерство.

Вывод. Из положительного: объект действительно не работает. Настораживает: если киевская фирма закупает оборудование, тратит средства на его доставку и монтаж (пусть даже частичный), значит ее собственники не сомневаются, что откроют в нашем городе бизнес по переработке опасных отходов. Остановить открытие данного вредного производства смогут лишь решительные действия властей и неравнодушие громады.

Также читайте: Земляки! «Рокобан» обведет нас вокруг пальца, или все-таки поднапряжемся   

Игорь Кузьминский