Неожиданный поворот: из-за карантина «Рокобан» откроет опасное производство в Каменском по-тихому? (видео)

Слушания проводить нельзя, но тогда можно и без них…

Карантин в помощь

Сегодня, 24 марта в 10:00 в ресторане «Европейский», киевское предприятие «Рокобан» инициировало общественные слушания. На них горожанам предлагалось высказаться относительно инициативы данного предприятия об открытии на территории Южного района Каменского производства по сбору, перевозке, хранению, обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов и дальнейшему производству мясокостной муки и кормов для животных (подробности по ссылке).

В указанное время журналист прибыл в назначенное место. Никого не было. При этом, на входных дверях «Европейского» было прикреплено официальное письмо от руководства предприятия «Рокобан». В документе сообщалось, что слушания отменены из-за объявленного правительством карантина, связанного с коронавирусом. Письмо содержит интересный абзац (он фактически скопирован с разъяснения профильного министерства, смотрите по ссылке). В нем указывается: «общественные слушания являются обязательной, но не единственно возможной формой общественного обсуждения».

У журналиста напрашивается  вывод, что, с учетом карантина, «Рокобан» теперь может не проводить слушания, на которые бы наверняка пришло много горожан, СМИ, и которые бы вызвали большой резонанс.

Что делать?

Согласно законодательству, разрешение на открытие опасного производства в Каменском «Рокобану» выдает Министерство энергетики и защиты окружающей среды. При принятии решения данное ведомство должно учесть результаты общественного обсуждения. С учетом того, что слушаний не будет, горожане могут высказать свое отношение к данной проблеме, отослав письменные обращения в адрес указанного Министерства по указанным адресам:

ovd@menr.gov.ua

gladun@menr.gov.ua

tischenkova@menr.gov.ua

телефоны: (044) 206-31-40, (044) 206-31-10, (044) 206-31-50.

Подробности на сайте Министерства по ссылке.

Что планируют делать городские власти

Редакция связалась с Юрием Лысяком, директором Департамента экологии и природных ресурсов горсовета. Он сообщил, что департамент держит на контроле данную ситуацию. Он высказал надежду, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды при принятии решения по «Рокобану» примет во внимание категорическое возражение горсовета относительно открытия указанного производства, а также мнение горожан.

Юрий Лысяк отметил: если «Рокобан» все же получит разрешение на указанное производство – городские власти намерены обращаться к правоохранительным органам и в суд.

Игорь Кузьминский