Повышение тарифов на отопление в Каменском: о чем недоговаривают местные власти? (Аудиозапись)

Повышение тарифов на отопление в Каменском: о чем недоговаривают местные власти? (Аудиозапись)

Решение о повышении с 1 января 2021-го тарифов на центральное отопление принял исполком Каменского горсовета и мэр города Андрей Белоусов перед Новым годом 16 декабря.   

Напомним, что стоимость тепла для горожан городской голова и члены исполкома подняли практически на 20%. По ДТЭЦ тариф изменился с 1658 грн 10 коп. до 1935 грн 34 коп., по «Каменской теплоснабжающей компании» - с 1656 гривен до 1933 гривен 28 копеек.

Так как в городе на сегодняшний день зарплаты не особо высокие, а из-за пандемии Covid-19 множество людей и вовсе остаются без средств к существованию, мы решили разобраться, действительно ли настолько ситуация безвыходная, как рассказывают каменчанам мэр и чиновники горсовета.

Что же нам рассказывает горсовет Каменского?

Когда вокруг повышения тарифов на тепло поднялась вполне справедливая волна негодования горожан, горсовет в лице первого заммэра Александра Чернышова поспешил сообщить о том, что, мол, в других городах такие же тарифы (а то и выше!). Однако на поверку разосланная в СМИ информация оказалась не более чем манипуляцией, направленной на снижение уровня негатива.

В пресс-релизе, разосланном горсоветом, крайне избирательно (выбраны города с тарифами от 1900 до 2200 грн) представлен список населенных пунктов, в которых тарифы или выше или равны тарифам, которые были повышены в Каменском. А по некоторым городам г-н Чернышов и вовсе взял на себя смелость «прогнозировать» повышение тарифа (см. пример с Кривым Рогом).

А такова ли картина на самом деле?

О чем недоговаривают мэр и чиновники?

А недоговаривают как раз о многом. Таки, например, на поверку оказалось, что даже в столице тарифы на центральное отопление на порядок ниже, чем сегодня в Каменском. Проверить эту информацию можно на официальных сайтах горсоветов и теплоснабжающих компаний.

Так, например, действующий тариф для населения у КП «Київтеплоенерго» (г.Киев) -  1654,41 грн/Гкал; КП «Житомиртеплокомуненерго» (Житомир) - 1375,76 грн/Гкал; КП «Теплоснабжение города Одессы» - 1 813,944 грн/Гкал.

По ссылкам на официальные документы (а не прогнозы и фантазии) можно увидеть ряд более низких тарифов, о которых местная власть в Каменском умолчала.  И этот список можно продолжать и продолжать.  

Усредненные же тарифы по областям Украины, согласно официальной информации Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, и вовсе не превышают 1600 гривен.

А о том, как чиновники Каменского горсовета рассуждают, сколько, по их мнению, нужно знать горожанам, можно услышать в прикрепленной ниже аудиозаписи (спикеры: заммэра Александр Чернышов, директор департамента экономического развития горсовета Галина Ермоленко, мэр города Андрей Белоусов).