1 октября столичной фирме «Рокобан» разрешили открыть в Каменском переработку опасных отходов (документ)

Соответствующее заключение подписал 33-летний заместитель министра окружающей среды Роман Шахматенко (фото смотрите ниже, горожане должны знать своих героев, источник https://greenpost.ua/).

Документ с названием «Висновок з оцінки впливу на довкілля» с подписью вышеуказанного чиновника появился на сайте Единого реестра по оценке влияния на окружающую среду вчера, 1 октября 2020 г. (смотрите по ссылке).

Абзацы этого обширного документа, в которых указывается, что ведомство не против открытия в нашем городе подобного производства, находятся на стр. 20 (смотрите ниже скрин №1). В частности, в них сообщается, что министерство считает экологически допустимым влияние на окружающую среду производства «Рокобан». Хотя при этом в Министерстве и делают оговорку: мол, при работе «Рокобана» в штатном режиме, и при соблюдении всех технологических и экологических требований.

На странице 7 указанного документа (смотрите ниже скрин №2) подробно рассказывается, какие же отходы может перерабатывать и утилизировать в нашем городе «Рокобан»:

1) содержащие ртуть, металлические малые источники тока, в том числе автомобильные аккумуляторы;

2) твердые, жидкие, пастообразные углеродосодержащие опасные отходы;

3) органические животные отходы.

Горожане и местное самоуправление были категорически против

На указанном сайте также обнародована информация о результатах общественного обсуждения данного вопроса. Оно закончилось 14 сентября 2020 г. Анализ опубликованной информации свидетельствует, что в Министерстве видели, что горожане и местное управление были не согласны с открытием в Каменском подобного производства. Но все равно разрешение подписали.

Что дальше?

Пока ситуация очень тревожная. Место, где киевские бизнесмены расположили свое производство (напомним, часть завода уже смонтирована), находится недалеко от въезда в город. Это заброшенная промзона. При желании, в те заросли можно привести для переработки или утилизации все, что угодно.  

При этом, опыт ДМК показывает, что жителям Каменского сложно надеяться на действенный государственный контроль за тем, чтобы «Рокобан» четко выполнял нормы экологического законодательства.

Настороженность вызывает и сама фирма «Рокобан». Ведь нельзя не учесть тот факт, что за все это время столичные предприниматели не нашли возможности встретиться с горожанами. Или хотя бы через пресс-конференцию для местных СМИ ответить на волнующие жителей вопросы.  

С понедельника, 5 октября, редакция намерена получить комментарий городских властей относительно их дальнейших действий по этой резонансной теме.

Очень не хочется, чтобы наш родной город превратился в могильник, куда бы со всей Украины и Европы везли всякую дрянь.

Фото на заставке: уже смонтированные мощности предприятия «Рокобан» по переработке опасных отходов по адресу Баглейский переулок, 2 (Южный район города Каменское).

  

Игорь Кузьминский