19 ноября − Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких

19 ноября − Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких

По решению ВОЗ ежегодно в каждый третий четверг ноября проводится Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ), в этом году этот день приходится на 19 ноября. 

По информации Всемирной организации охраны здоровья, больных ХОБЛ в мире насчитывается почти 210 миллионов, из них ежегодно умирает 3 млн. Среди болезней, которые отбирают больше всего человеческих жизней, ХОБЛ занимает четвертое место, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и ВИЧ/СПИДу.

Что такое ХОБЛ, как распознать заболевание и можно ли от него излечиться, рассказала главный врач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.

Для ХОБЛ характерно воспаление бронхов, которое проявляется нарушением проходимости бронхов и изменением структуры легочной ткани. Опасность этой болезни заключается в том, что развивается она довольно медленно, ее первыми симптомами могут быть одышка во время физической нагрузки, ощущение дыхательного дискомфорта, на что человек не всегда обращает внимание. Кашель с выделением мокроты, который присущ для начальных стадий ХОБЛ, расценивается как обычный кашель курильщика. Большинство пациентов обращается к врачу уже на этапе тяжелых изменений в дыхательных путях, когда повлиять на прогноз очень сложно или даже невозможно. Именно поэтому необходимо постоянно проходить профилактические осмотры. Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение позволяют остановить прогрессирование заболевания.

Полностью вылечить ХОБЛ невозможно, подчеркивает врач, поэтому профилактические меры имеют особое значение:

♦ придерживайтесь здорового образа жизни;
♦ полностью откажитесь от табакокурения, не находитесь в помещениях с табачным дымом;
♦ сделайте прививку от гриппа и пневмококковой инфекции;
♦ лечите хронические заболевания бронхо-легочной системы;
♦ следуйте правилам безопасности, чтобы защитить себя от коронавируса и других острых респираторных инфекций: используйте защитную маску, соблюдайте правила личной гигиены, проветривайте помещение, в котором находитесь, тщательно и часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Избегайте скопления людей и тесного контакта с лицами, имеющими признаки острых респираторных инфекций.