24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Ежегодно 24 октября в мире отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Его цель – привлечь внимание мирового сообщества к этому заболеванию, его угрожающим последствиям и необходимости профилактики.

Полиомиелит (полио) – детский спинальный паралич, вызванный полиовирусом. Следствием болезни могут быть неизлечимый паралич и даже смерть.  Полиовирус распространяется от человека к человеку через испражнения и слюну, которыми загрязнена пища и вода. Вирус полиомиелита может парализовать или убить детей в течение всего лишь нескольких часов. Полиомиелит обычно поражает детей в возрасте до 5 лет. Однако он может парализовать или даже забрать жизнь ребенка любого возраста, если он не прошел полный курс вакцинации.

Полиомиелит неизлечим, но заболевание и распространение болезни можно предотвратить путем вакцинации, подчеркивает врач-эпидемиолог Елена Литвиненко. Так, в 1988 году заболеваемость полио в мире достигала 350 000 случаев. Почти за 30 лет, благодаря коллективной иммунизации по всему миру заболеваемость сократилась на 99%. По оценкам экспертов, при продолжении вакцинации против полио есть шанс в ближайшие годы полностью ликвидировать циркуляцию полиовируса в мире и избавиться от этой болезни.

Вакцинация против полиомиелита осуществляется в 2 и 4 месяца инактивированной полиомиелитной вакциной, в 6 и 18 месяцев, 6 и 14 лет – живой оральной полиовакциной.
Ликвидация полиомиелита – это наше общее будущее. Весь мир работает над тем, чтобы искоренить эту болезнь. Украина присоединилась к Европейской и Всемирной Инициативам по ликвидации полиомиелита – всемирной кампании, благодаря которой с 1988 года удалось снизить количество случаев заболевания более чем на 99%. В 1994 году Южная и Северная Америка стали первыми территориями, свободными от полиомиелита. Через шесть лет врачам и ученым удалось официально ликвидировать заболевание еще в 36 странах Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию, а еще два года спустя вышла из зоны риска и Европа, победив полиомиелит в 2002 году. Несмотря на то, что эта опасная болезнь почти побеждена, время от времени возникают очаги заболевания. По информации ВОЗ, в последнее время фиксировались случаи полиомиелита в Конго, Сирии и Пакистане. И пока в мире будет оставаться хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах.

Безопасность наших детей – наша ответственность. Каждый может приобщиться к тому, чтобы дети получили вакцины. Семьи должны знать факты о полиомиелите и о пользе вакцинации. Пожалуйста, поговорите со своими друзьями и соседями. Расскажите о болезни ученикам в школе. Выйдите в свое окружение и выскажите свою позицию в поддержку иммунизации детей. Существует так много путей, чтобы помочь и защитить украинских детей!