29 мая - Всемирный день рационального питания

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день рационального питания. Всемирная организация здравоохранения, все цивилизованные страны признали питание одним из главных факторов обеспечения и улучшения здоровья населения. Здоровье человека на 70% зависит от характера питания. 

Неправильное питание приводит к появлению многих заболеваний вследствие снижения защитных свойств организма, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению, снижению работоспособности, может способствовать появлению многих заболеваний, в том числе инфекционных, потому что ослабленный организм чувствителен к негативным воздействиям.

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное обеспечение организма вкусно приготовленной и безопасной едой, содержание в рационе оптимального количества пищевых веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности организма. Рациональное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только обеспечение адекватного (соответственно нуждам организма) количества энергии и пищевых веществ, но и соблюдение соответствующих соотношений между многочисленными факторами питания. Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ считают сбалансированным.

В природе не существует идеальных продуктов питания, которые содержали бы все пищевые вещества, необходимые человеку (за исключением материнского молока).
Только разнообразные продукты питания в рационе обеспечивают его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи. «Ratio» в переводе с греческого означает ум, наука, а также расчет. Таким образом, рациональное питание - это разумное, точно рассчитанное обеспечение человека пищей.

В последнее время наблюдается значительное нарушение структуры питания населения Украины: относительный дефицит продуктов питания животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца); дефицит свежей растительной пищи (фрукты, овощи и другие растения); избыток животных жиров, избыток хлебобулочных и мучных изделий; недостаточные знания, низкий уровень культуры питания; вредные привычки в питании; несоблюдение режима питания. 

Установлено, что относительное повышение потребления животных жиров и сахара на фоне резкого уменьшения в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами, приводит к развитию хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ, онкологических заболеваний, диабета, ожирения, остеопороза и др.

По данным городской медицинского центра здоровья и медицины спорта, почти половина взрослого населения в нашей стране имеет избыточный вес, а 25% из них страдают ожирением, с которым связаны артериальная гипертензия – встречается у 50-80% больных ожирением; нарушения углеводного обмена – сахарный диабет 2 типа – у 15-30%; атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение репродуктивной функции организма и много других.

Всемирная организация здравоохранения определила 12 принципов здорового питания: 

1. Рацион должен состоять из разнообразных продуктов, преимущественно растительного, а не животного происхождения. 
2. Необходимо употреблять не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Каждый здоровый человек должен придерживаться принципа – «ни одного приема пищи без овощей и фруктов».
3. Хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис и картофель нужно употреблять в умеренном количестве.
4. Нужно поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (значение индекса массы тела от 20 до 25 кг/м²) с помощью диеты по калориям и ежедневных умеренных физических нагрузок. 
5. Удельный вес жиров не должен превышать 30% суточной калорийности, лучше отдавать предпочтение жирам, содержащимся в растительном масле, мягком маргарине, жирной рыбе. 
6. Жирное мясо и мясопродукты лучше заменять фасолью, бобами, рыбой, птицей или нежирным мясом. 
7. Ежедневно рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Они служат источником природных витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов, уменьшают образование в кишечнике токсичных веществ, способствуют снижению артериального давления и выведению воды из организма, уменьшают содержание холестерина в крови, повышают защитные силы организма, имеют противораковое действие.
8. Стоит выбирать продукты с низким содержанием сахара, ограничивать употребление рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей. 
9. Необходимо отдавайть предпочтение продуктам с низким содержанием соли, общее количество которой не должно превышать 5 г в сутки (1 ч. л.), включая соль, содержащуюся в готовых продуктах. В эндемичных зонах необходимо употреблять йодированную соль. 
10. Следует ограничить употребление алкоголя. 
11. Приготовление пищи на пару, ее варка, выпекание или обработка в микроволновой печи помогает уменьшить количество жира в ней. А вот многократного разогрева пищи следует избегать. Пищу в процессе готовки важно не переваривать и не пережаривать. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 минут. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.
12. Детей первых 6 месяцев жизни необходимо кормить исключительно материнским молоком. 

Очень важно соблюдать режим питания: есть надо 3, лучше 4 раза в день. За завтраком нужно съедать примерно 25-30% суточного рациона, на обед - 35-40%, на полдник -  10-15%, на ужин (не позднее 2-3 часов до сна) - 20%. Желательно есть в одно и то же время. 

Для удовлетворения потребностей организма в воде необходимо употреблять 1,2-1,5 л жидкости.