44-ая сессия Каменского горсовета в деталях

24 основных и более десятка дополнительных вопросов рассмотрели и приняли на 44-ой сессии Каменского горсовета, которая состоялась 9 июля. Традиционно рассказываем о наиболее интересных из них.

Помощь пострадавшим с Дубинина, 5, ЖКХ и административные услуги

В Программу развития ЖКХ на 2016-2020 годы внесены изменения. В нее добавлены 400 тысяч гривен на разработку земельной документации под запланированные к строительству стадионы (многофункциональные игровые площадки на левом берегу по проспекту Победы, проспекту Конституции и в Карнауховке). В эту же сумму включены работы, связанные с оценкой квартир сгоревшего дома по Дубинина, 5.

Что же до самого дома, то на этой сессии для пострадавших от пожара горожан выделили 5 млн гривен материальной помощи на приобретение квартир и 500 тысяч - на проведение в них ремонтов.

По словам мэра города Андрея Белоусова, кроме средств на приобретение квартир, которые люди начнут получать на свои карточки в ближайшие две-три недели, дополнительно предусмотрели материальную помощь на проведение ремонтов: по 25 тысяч гривен для тех, кто будет приобретать жилье самостоятельно, и по 50 тысяч для тех, кто согласился взять квартиры, которые находились в собственности города.

Еще на сессии была утверждена новая редакция решения «О децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское». В него включили 25 жилых домов, ранее получавших отопление из сетей теплоснабжения ЧАО «Южкокс». Это дома по адресам: улица Сергея Нигояна № 1, 3, 6, 8, 9, 10, 12 и 14, улица Кунцевская № 4, 6, 8, 10, 12, 13, 3-й Майский переулок № 23, 27, 29, 31, 33, 35, улица Восточная № 9, 11, улица Вячеслава Черновола № 6, 48, улица Ухтомского № 5а. Теперь их жители смогут перейти на электроотопление.

Список административных услуг, предоставляемых городскими ЦПАУ, был дополнен комплексной услугой «єМалятко» и возможностью одновременного оформления паспорта гражданина с идентификационным кодом (в случае, если документы оформляются впервые лицом в возрасте от 14 до 18 лет).

Транспорт

Еще на сессии был принят комплекс решений, направленных на обновление автобусного парка КП КГС «КАТП 042802», и спецтранспорта КП «Транспорт».

В Программу развития КП КГС «КАТП 042802» на 2019-2024 годы добавили 45 млн гривен на приобретение автобусов и 15 млн гривен - на приобретение школьных автобусов.

В Программу развития городского электрического транспорта города Каменского на 2019 - 2025 годы - 2,5 млн гривен (только на 2020 год) на приобретение автовышки для КП «Транспорт» и 4 млн гривен на ремонты, техобслуживание существующих вагонов и сетей (2020 год).

Будут ли приобретаться новый транспорт и автовышка за реальные деньги или через процедуру лизинга, пока не известно. Однако, в программах транспортных предприятий и развития предусмотрели оба пути финансирования. 

Также на сессии определились с инвестором на строительство остановок. Им стало ООО «Строительная компания «Билдинг Буд», зарегистрированная в Каменском по улице Республиканской, 41. Напомним, что по задумке, новые остановочные комплексы города будут возводиться за счет инвестора, который взамен получит место под рекламу или киоск (в составе остановочного комплекса).

Экология

Депутаты ознакомились и приняли отчет\решение «Об экологическом состоянии города Каменское и ходе выполнения Экологической программы города Каменского на 2016 - 2020 годы».

Из документа можно узнать, что за 2019 год в поверхностные воды Днепра предприятия Каменского сбросили 7620 тонн загрязняющих веществ. Они содержались в более чем 90 млн м. куб. сброшенных в реку сточных вод.  «Основное воздействие на гидрохимическое состояние реки Днепр» оказали: ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (ДМК), ГП «Смолы», АО «Днепровская ТЭЦ», АО «ДНЕПРАЗОТ», филиал «Среднеднепровской ГЭС», ОАО «Укргидроэнерго», КП «Каменской водоканал» ДОС.

Кроме этого предприятия города утилизировали, сожгли и захоронили более 140 тонн промышленных отходов.  Из них порядка 20 тонн – веществ чрезвычайно высокой опасности (I класс) и высокоопасных (II класс).

Отметим, что в большинстве своем документ формировался на основе данных, предоставленных самими предприятиями-загрязнителями, и статистических данных областных структур.

Образование

Ряд изменений был внесен в сведения художественных, музыкальных школ и школ искусств. По словам секретаря горсовета Александра Залевского, это связано с изменениями в законе об образовании.  В этих школах будут изменены формы и степени обучения. Все изменения будут внесены в Уставы. 

Теперь художественные школы будут сочетать в себе различные направления искусств. Вводятся  новые уровни образования -  элементарный, базовый и углубленный.

Кроме этого, решением сессии горсовета прекратил свое существование Межшкольный ресурсный центр, однако, например, обучение вождению, по словам Александра Залевского, останется при 19-ой школе.

Также были приняты два решения «Об определении заказчика и распорядителя средств по местному бюджету…», связанных с реконструкцией 16-го коллегиума и 11-ой гимназии.

Охрана здоровья

Средства на путевки для медиков, работавших с Covid-19, предусмотрели в Комплексной программе «Здоровье населения города Каменское на 2020-2022 годы». На оздоровление работников КУ здравоохранения города ежегодно будут выделять средства в размере 1 млн гривен (всего за время действия программы - 3 млн грн).

Бюджет участия

Отдельным решением был утверждены проекты-победители Бюджета участия-2020. В этом году закупка услуг и товаров по объектам будет проводиться на конкурсных условиях через платформу Prozorro.

Денис Кравец