5 полезных советов, как правильно мыть окна

Если хотите получить чистые, блестящие окна, придется приготовить правильную смесь и подобрать нужные инструменты. Узнайте, как мыть окна правильно из нашей статьи.

Окна в доме, как правило, моются редко. Обычно это происходит пару раз в год. Нелюбовь к этому занятию у хозяек связана с появлением некрасивых разводов. Никому не хочется прикладывать усилия и получать неудовлетворительный результат. Но есть способы вернуть окнам не только чистоту, но и блеск, прозрачность, как в день установки.

Совет № 1

Приготовьте следующие инструменты:

  • ватные палочки;
  • тряпки;
  • губки;
  • мыло;
  • кусок льняного полотна;
  • уксус.

Чтобы не пришлось бороться с разводами, придерживайтесь следующей схемы:

  1. размочите, удалите мокрой тряпкой основные загрязнения;
  2. нанесите раствор на стекла, смойте;
  3. вытрите все насухо;
  4. отполируйте стеклопакет насухо.

Все щели, проемы хорошо прочистите ватной палочкой, обмойте теплой мыльной водой переплет, вытрите его.

Затем приступайте к приготовлению смеси. Примерно 30 мг уксуса (2 ст. ложки) вылейте в литровую банку с водой. Этим составом льняной тряпкой (она не оставляет волокон и разводов) хорошенько вымойте стекла. Затем натрите их сухой тканью до блеска (можно использовать газету).

Совет № 2

Если хотите получить особенно чистые, блестящие стекла, придется составить более сложную смесь. На полведра теплой воды (примерно 4 л) добавьте 2 столовые ложки крахмала, полстакана нашатыря, столько же уксуса, немного синьки.

Все это необходимо перемешать. Дальше можно налить состав в пластиковую бутылочку с дозатором и разбрызгать его по поверхности, либо можно промыть стекла тряпкой, смоченной в растворе. Затем нанесенный состав смывается чистой водой, стекло протирается бумажным полотенцем.

Капельки жира, не поддающиеся удалению, растворятся под действием средства, предназначенного для мытья посуды.

Совет №3

Существует огромное количество современных приспособлений, облегчающих уборку. Ими пользуются не только клининговые компании, но и хозяйки.

Магнитные тряпки прекрасно подойдут тем, кто живет на высоких этажах. Влезть на подоконник и заниматься уборкой, выглядывая с 16 этажа, сможет далеко не каждый. Это опасно и неудобно. Магнитная тряпка состоит из двух частей, которые крепятся по разные стороны стекла и удерживаются на магнитах. Промойте с их помощью окно сначала мыльной, а затем чистой водой.

Есть специальные швабры-омыватели со скребками, сгонами. Такие изделия обычно используют профессиональные клинеры. Скребок поможет очистить поверхность от грязи. Сгон удалит грязную воду – потеков не остается. Так моют витрины, добиваясь зеркального блеска.

Тряпка из микрофибры превосходно заменяет лен. Она не оставляет волокон, разводов. Окошко вымывают простой водой, а потом отжимают ткань, вытирая практически насухо.

Эти простые приспособления помогут сделать окна прозрачными без особых усилий с вашей стороны.

Совет № 4

Чтобы облегчить себе мойку окон, необходимо правильно организовать работу.

Желательно выбрать для уборки пасмурную безветренную погоду без дождя. Яркое солнце, ветер, ливень сведут на нет все ваши усилия.

Почаще протирайте стекла, например, в течение недели, тогда на них будет меньше грязи при генеральной уборке.

Мытье начинается изнутри, а потом продолжается снаружи. В завершение работы следует вытереть стекла с одной стороны вертикально, с другой - горизонтально. Вы сразу увидите, где еще надо дотереть.

Не все средства хороши. Сода годится для пластика и может повредить деревянные рамы, так как портит краску. Хлорные отбеливатели оставляют на пластиковых поверхностях некрасивые желтые пятна.

Если бытовая химия вызывает у вас аллергию, используйте проверенные домашние средства.

Совет № 5

Приготовьте моющий состав или используйте готовый, разбрызгайте его по стеклу. Подождите пару минут, чтобы размягчились жир, грязь. Мягким скребком очистите застарелые загрязнения, сгоните их вниз.

Повторно нанесите средство, а потом вытрите его полотном, не оставляющим ворсинок – льняным, из спандекса.

Чтобы добиться блеска, добавьте в чистую воду немного уксуса, нашатыря. Если прибавить синьку, прозрачная поверхность приобретет слегка голубоватый оттенок.

Обработайте снаружи стекло антистатиком, который не даст пыли прилипать к раме, стеклу.

Насухо вытрите все поверхности, чаще меняйте при этом салфетки. Тщательно все очистите и высушите!

В конце отполируйте сухое стекло – можно взять для этой цели старые газеты, капроновые колготки.

Какие домашние средства используются для очистки без разводов?

Хотя в магазинах можно найти немало моющих средств, опытные хозяйки часто используют подручные материалы.

  1. Вода с уксусной кислотой. На литровую банку воды необходимовзять примерно 30 мг столового уксуса (2-3 большие ложки).
  2. Мыльный раствор. Его применяют для пластика, дерева. Натрите хозяйственное мыло, добавьте его в воду, размешайте, чтобы все растворилось (на 2-3 литра жидкости достаточно половины бруска).
  3. Мел. Сделайте пасту: 30 г толченого мела (примерно 3 ст. ложки) перемешайте с водой. Смесь нанесите на стекла, оставив на полчаса. После процедуры просто вытрите меловой слой тряпочкой.
  4. Крахмал. Столовую ложку крахмального продукта всыпьте в литровую банку с водой.
  5. Крахмал и нашатырь. Смесь состоит из 100 мл нашатырного спирта, 100 мл уксуса, 2 ст. ложек крахмала. При желании добавьте чуть-чуть синьки для голубоватого оттенка стекол.
  6. Нашатырный спирт с водой. Возьмите 15 мг нашатыря и литр воды комнатой температуры.
  7. Марганец. Хорошо отмывает загрязненные стекла. Сделайте светло-розовый раствор, следите за тем, чтобы он не попал на рамы.

Домашние средства хороши, поскольку намного дешевле магазинных и практически не вызывают аллергии.

Советы от бабушек и мам

Наши бабушки привыкли пользоваться подручными средствами, которые помогают сохранить окна в отличном состоянии. Вот несколько рецептов:

Смешайте 10 частей спирта и 1 часть глицерина. Смажьте этой смесью окна осенью – это поможет избежать конденсата.

Чтобы окна не обледенели, протрите их слабым раствором соли.

Ослепительный блеск придадут стеклянным поверхностям несколько капель уксуса, нашатыря, добавленные в последнюю воду для промывания окон. Эти же «волшебные» средства помогут вернуть блеск любому зеркалу, даже очень старому.

Возьмите коробочку зубного порошка и бросьте в тазик с холодной водой. Вымойте полученным раствором стекла и протрите их газетами, окно станет сверкающим и безупречно чистым без разводов.

Окна с деревянными рамами можно мыть водой с хлорной известью (50 г на литр воды). На пластике хлорная известь оставляет трудновыводимые желтоватые пятна.

Как подготовиться к мытью окон?

Опытные хозяйки выполняют все действия «на автомате». Но тем, кто только начинает осваивать процесс мытья окон, лучше действовать по плану, заранее подготовив все, что потребуется для уборки.

Резиновые перчатки. Поскольку придется иметь дело с агрессивными веществами, грязью, избыточной влагой, лучше защитить руки перчатками.

Салфетки. Берите ткань, не оставляющую волокон. Это может быть лен, хлопчатобумажное полотно, микрофибра, искусственная замша. Для мытья рам пригодится старая трикотажная майка, футболка.

Ведра, мерные стаканчики, тазик – без этих емкостей сложно справиться с уборкой.

Дополнительные приспособления. Желательно иметь в своем домашнем арсенале такие аксессуары как сгон для жидкостей – его используют, чтобы убрать излишки воды. На этом приспособлении есть особые резиновые «лезвия», которые скользят по стеклам.

Особая «швабра» для окон. Держатель со специальной «шубкой» поможет справиться с крупными грязными каплями на наружных поверхностях.

Определитесь с тем способом мытья, который кажется вам наиболее удобным, и подготовьте исходные материалы: уксус, нашатырь, мел, зубной порошок и т.д.

Удобная одежда поможет действовать быстро и аккуратно.

Сделаем окна хрустально-чистыми: подробная технология

А вот теперь, когда вы прочитали все советы и рекомендации, разобрались в сути вопроса, можно собрать все знания воедино и определить окончательный порядок действий!

Налейте в ведро, тазик обычную теплую воду. Вооружившись тряпкой, намочите ее, тщательно вымойте рамы, снимите первоначальную грязь со стекол. Пусть разводы пока остаются – не пугайтесь, вы удалите их немного позже.

Смените воду. Начинаем тщательно отмывать раму. Если она очень грязная, добавьте в ведро несколько капель шампуня, мыльного раствора – они не доставят вреда переплету.

Воспользуйтесь держателем с «шубкой». С его помощью грязь, особенно с наружной стороны, очистится проще. Смените жидкость, аккуратно протрите уголки рам ватными палочками. Вытрите переплет насухо.

Принимаемся за стеклянную часть. Нанесите моющее средство. Не нужно экспериментировать и соединять все, о чем вы прочитали. Достаточного одного – двух компонентов. Смойте все начисто, вытрите бумажными полотенцами лишнюю влагу.

Протрите напоследок стекла старыми газетами. Удивительно, но именно они придают красивый блеск!

И еще несколько советов, которые помогут справиться с мытьем окон:

  1. Во-первых, приобретите все необходимые приспособления – швабры, тряпки, держатели, магнитные аксессуары.
  2. Во-вторых, держите под рукой простые средства, с помощью которых легко навести чистоту: уксус, нашатырь, хозяйственное мыло, крахмал.
  3. В-третьих, чаще протирайте окна, рамы, подоконники чистой тряпочкой, все загрязнения быстрее удаляются, пока они свежие.

Если на окнах все равно появляются разводы или вам попросту не хочется возиться с уборкой, вы всегда можете обратиться в клининговую компанию.