8 Марта приближается. Почем в Каменском тюльпаны?

Продавцы на рынке ждут покупателей и делятся секретами: что делать, чтобы букет стоял дольше.

До Международного женского дня 8 Марта осталось несколько дней. Так что пора вспомнить об одном из атрибутов этого весеннего праздника – букете тюльпанов. Именно эти цветы наиболее часто получает в подарок к 8 Марта лучшая и прекрасная половина жителей нашего города.

Журналист сегодня побывал на цветочном рынке, расположенном на центральной аллее пр.Свободы (возле Майдана Героев). Помимо стационарных павильонов, где торговля цветами идет круглый год, уже начали появляться первые палатки частников, которые выращивают цветы сами. Пока их не много. Но, судя по расчерченной на асфальте разметке под торговые места, – скоро их появится гораздо больше. Как правило, торгуют здесь люди, проживающие в Аулах, Романково и т.д.

От луковицы до букета

Пообщавшись с торговцами, журналист еще раз убедился – вырастить тюльпаны не просто. Чтобы покупатель смог полюбоваться сортами «Фаготэн дримз» (забытые мечты), «Файер» (пламя), «Рэд Лэйбл» (красная метка), «Канаста» (корзина) и др., необходимо вложить большой труд.

А начинается все с закупки луковиц (присылают из Голландии, так как не все сорта этих цветов можно вырастить в нашем климате). Цены на них разные: от 8 -11 грн за штуку и дороже. Затем долгий уход. Необходимы специальный грунт, удобрения и обязательно – температурный режим. Следующий этап - упаковка, привозка, и обязательно - успеть продать.

Что делать, чтобы букет стоял дольше

Основные рекомендации по этому вопросу людей, которые  профессионально занимаются выращиванием цветов, сводились к следующему. В частности, можно добавлять в воду, где стоит букет, сахар или аспирин.

Есть и другое мнение: не надо ничего добавлять. Главное – чтобы была чистая вода, и чтобы в помещении не было жарко…

Какие же цены?

Сегодня приличный букет из 3-х тюльпанов можно купить по цене от 40 до 60 грн. Хотя, есть букеты и дороже. Кстати, тюльпаны продаются и в специальных горшочках с землей. В таком виде они стоят от 80 грн.

За розы сегодня просят от 30 до 80 грн. Веточка хризантемы в продаже от 40-50 грн.

Есть и другие интересные варианты. Например, примулы («первоцвет», похожи на фиалки) - 50 грн, или цинерарии - по 100 грн.

В канун праздника цены могут измениться, но на сегодняшний день картина именно такая. Так что, откладываем работу, житейские заботы и готовимся поздравлять наших женщин.

Игорь Кузьминский