Актуально: озвучены места концентрации ДТП в Каменском. Будет ли реакция мэрии в этот раз?

Актуально: озвучены места концентрации ДТП в Каменском. Будет ли реакция мэрии в этот раз?

Смертельное ДТП на перекрестке проспекта Аношкина и улицы Республиканской

Полиция направила в адрес горсовета статистику по аварийности за 2020 год и назвала места, где наиболее часто случаются дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими.

Печальные цифры

Согласно данным правоохранителей, в 2020 г. в Каменском зафиксировали 78 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В них погибли 8 человек, получили травмы 93. Согласно подготовленному правоохранителями анализу, наибольшее количество ДТП с пострадавшими произошло в следующих местах:   

  • перекресток пр. Аношкина и ул. Медицинской;
  • перекресток пр. Аношкина и ул. Республиканской;
  • перекресток ул. Грушевского и ул. Звенигородской;
  • пр. Юбилейный (особенно в районе пересечения с ул. Маяковского, пер. Августовским (5-й Октябрьский), остановки общественного транспорта «Поселок Строителей»);
  • мостовой переход через р. Днепр (особенно в районе речпорта и острова Зеленый);
  • ул. Сичеславский шлях (особенно в районе ст. Запорожье-Каменское (Баглей) и остановки «Трамвайное депо», а также от ул. Подольской до АЗС WOG);
  • пр. Гимназический;
  • пр. Шевченко;
  • пр. Свободы.

Как дальше по закону

В полиции Каменского журналисту рассказали, что, согласно нормам законов «О дорожном движении», «Об автомобильных дорогах», «О благоустройстве», проанализировав указанную информацию, органы местного самоуправления обязаны разработать мероприятия по снижению аварийности, а также обеспечить их финансирование и выполнение.

В частности, на печально известном перекрестке пр. Аношкина и ул. Республиканской, по мнению правоохранителей, необходимо убрать зеленые насаждения, которые мешают обзору. Также здесь целесообразно нанести дорожную разметку, которая бы предупреждала водителей о приближении к месту концентрации ДТП. Правоохранители уверяют, что эти и другие мероприятия помогут спасти жизнь и сохранить здоровье участников дорожного движения. 

Однако подчеркнем, что, согласно закону, разработка и выполнение профилактических мероприятий – это прерогатива органов местного самоуправления. Предпримут ли они какие-либо меры по снижению аварийности – увидим в ближайшее время. 

Пока приходится констатировать: предыдущую подобную информацию полиции об аварийности на дорогах  города в мэрии Каменского проигнорировали.

На фото: март 2021 года, упомянутый перекресток проспекта Аношкина и улицы Республиканской – в результате ДТП погиб пешеход.

Игорь  Кузьминский