Алименты: что о них необходимо знать жителям Каменского

Подробности о том, на какие средства по содержанию ребенка (алименты), имеет право родитель, с которым остается ребенок, рассказала Оксана Волох, начальник отдела Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте).

Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства (деньгами или натурой) для содержания несовершеннолетнего ребенка.

Кто и как долго платит алименты

Оксана Волох объяснила, что согласно ст.180 Семейного кодекса Украины (далее - Кодекс), родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (18 лет). Причем от указанных обязанностей супругов не освобождает ни факт, что на момент рождения ребенка они не были женаты; ни то, что брак не расторгнут.

Оксана Волох уточнила, что в соответствие со ст.199 Кодекса, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет (при условии, что они могут предоставлять материальную помощь).

Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

Уплата алиментов: по заявлению, договору, через суд

Оксана Волох рассказала, что законодательство предусматривает целый ряд способов для оформления процедуры уплаты алиментов.

1. Заявление. Согласно ст.187 Кодекса, один из родителей может подать заявление по месту работы (выплаты пенсии, стипендии) об отчислении алиментов на ребенка с его зарплаты (пенсии, стипендии) в размере и на срок, которые определены в заявлении.

Кстати, такое заявление может быть им отозвано.

На основании заявления одного из родителей алименты отчисляются не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты зарплаты (пенсии, стипендии).

На основании заявления одного из родителей алименты могут быть отчислены и тогда, когда общая сумма, подлежащая вычету на основании заявления и исполнительных документов, превышает половину заработной платы, пенсии, стипендии, а также если с него уже взыскиваются алименты на другого ребенка.

2. Договор. Ст.189 Кодекса предусматривает возможность заключения между родителями договора об уплате алиментов на ребенка. В нем они вправе определить размер и сроки выплат. При этом, условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные настоящим Кодексом.

Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору - алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Взыскание алиментов через суд. Оксана Волох уточнила, что существует две судебные процедуры.

Во-первых -  есть возможность оформить принудительное взыскание алиментов по упрощенной процедуре. При этом, соответствующий судебный приказ выдается в течение 5 дней со дня обращения в суд с заявлением (все происходит без вызова участников процесса в судебное заседание). Оксана Волох объяснила, что тот из родителей (или другой законный представитель ребенка) вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере:

- на одного ребенка – ¼;

- на двух детей – 1/3;

- на трех и более детей – ½ (дохода) плательщика алиментов (но не более 10-ти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка).

Также суд по заявлению получателя определяет размер алиментов в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, определенный судом (или договоренностью между родителями) в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином. По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

Тот из родителей (или другой законный представитель ребенка) вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Второй способ - взыскание алиментов в виде подачи искового заявления. По словам Оксаны Волох, такой способ необходимо применять в случае, когда сумма алиментов превышает предельные границы их взыскания, указанные в ч. 5 ст. 183, ч. 3 ст. 184 Кодекса.

Размер алиментов

Какие алименты будет получать на ребенка оставшийся с ним родитель устанавливает суд. При этом юрист подчеркнула, что согласно ст.182 Кодекса, принимая свое решение, он учтет:

- здоровье и материальное состояние ребенка;

- здоровье и материальное состояние самого плательщика алиментов; наличие у него других детей, нетрудоспособной жены/мужа; родителей; наличие движимого и недвижимого имущества; денежных средств, корпоративных прав и т.д.

Если родитель, который пытается добиться взыскания алиментов, докажет, что его супруг(а) приобретает дорогое движимое/недвижимое имущество, которое не соответствует официальным доходам – суд учтет и это.   

При этом, подчеркнем, минимальный размер алиментов четко регламентирован законодательством. В частности, статья 182 Кодекса гласит: алименты не могут быть ниже 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Приводим минимальный размер алиментов в 2020 г., с учетом изменений прожиточного минимума:

Возраст

С 1 декабря 2019

С 1 июля 2020

С 1 декабря 2020

Прожиточный минимум

Миним. размер алиментов

Прожиточный минимум

Миним. размер алиментов

Прожиточный минимум

Миним. размер алиментов

дети до 6 лет

1 тыс. 779 грн

889 грн 50 коп.

1 тыс. 859 грн

929 грн 50 коп.

1 тыс. 921 грн

960 грн 50 коп.

дети с 6 до 18 лет

2 тыс. 218 грн

1109 грн

2 тыс. 318 грн

1159 грн

2 тыс. 395 грн

1197 грн 50 коп.

 

Если алименты не платятся

Евгений Кривенький, заместитель начальника исполнительной службы, уточнил, что злостными неплательщиками по законодательству считаются лица, которые скрывают свои доходы, меняют  место проживания (работы) без информирования госисполнителя и допускают задолженность свыше 3-х месяцев.

По его словам, за такие действия по законодательству к лицам, которые не платят алименты, предусмотрена административная ответственность в виде выполнения общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов (ст. 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусматривается и уголовная ответственность:

- общественные работы на срок от 80 до 120 часов;

- арест на срок до 3 месяцев;

- ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Евгений Кривенький также подчеркнул, что законодательство предусматривает и ряд ограничений, которые могут существенно усложнить жизнь должнику. В частности, если задолженность составит более 6 месяцев, могут применяться ограничения на:

- выезд за пределы Украины;

- управление транспортным средством (не распространяется на инвалидов; и лиц, для которых авто средство заработка);

- охоту;

- участие в принятии решения о выезде ребенка за границу. 

Игорь Кузьминский