Альпинист из Каменского покорил очередную вершину

Альпинист Дмитрий Семеренко покорил вторую гору за неделю и поднял флаг Каменского на вершине самого высокого в мире действующего вулкана Охос-дель-Саладо (исп. Ojos del Salado — «глаза пустыни»). Это вторая по высоте гора Западного полушария (после Аконкагуа, 6962 м) и самая высокая гора в Чили. Стратовулкан Охос расположен примерно в 600 км к северу от Аконкагуа, которую каменчанин и его команда одолели неделей ранее

Из-за расположения в пустыне Атакама, склоны горы очень сухие, снег остается на вершине только в течение зимних месяцев. Однако, несмотря на сухость, в кратере на восточном склоне горы находится постоянное озеро диаметром около 100 м на высоте 6390 м. Вероятно, это самое высокое озеро любого типа в мире.

Восхождение на Охос-дель-Саладо легкое на большей части склонов, только последняя секция требует использования альпинистского снаряжения. Первое восхождение было выполнено в 1937 году членами польской экспедиции Яном Альфредом Щепанским и Юстином Войжнисом.

Охос-дель-Саладо имеет две вершины одинаковой высоты. Западная вершина также называется чилийской, а восточная аргентинской.

С успешным восхождением экстремала поздравил мэр Каменского: «Наш земляк Дмитро Семеренко за короткий час підкорив чергову вершину – піднявся на найвищій вулкан в світі Охос-дель-Саладо 6893 метра. Вітаю Дмитра з черговим успішним сходженням», - написал  Андрей Белоусов на своей странице в facebook.

Напомним, Дмитрий Семеренко во главе группы из 6 человек взошел на Аконкагуа, несмотря на недавно перенесенную операцию. Весной 2018 года альпинист из Каменского покорил Эверест, а в прошлом году поднялся на Килиманджаро. На мартовском заседании исполкома Каменского горсовета рассмотрят проект решения о награждении его нагрудным знаком «За заслуги перед городом» ІІ степени. 

В Днепре 27 марта состоится презентация международного проекта «К2 Ukraine» с участием легендарного альпиниста «Нимса», в котором планирует принять участие Дмитрий Семеренко. Летом альпинист из Каменского намерен покорить вторую по высоте вершину мира – К2 (Чогори, 8611 м), которая технически является одной из самых сложных для восхождения вершин и одной из самых опасных.