Андрей Белоусов и партия «Бджола» уверенно идут на выборы в Каменском

Партия «Бджола» выдвинула Андрея Белоусова на пост мэра, а также утвердила списки кандидатов в районный и городские советы. Такое решение принято вчера на областной конференции ПП «Бджола», которая прошла в Каменском.  Не обошлось без неожиданностей.

Участие партии «Бджола» в местных выборах – событие ожидаемое. Собственно, для этого эта партия и создавалась. Однако участники сегодняшней конференции удивили двумя вещами: мощным списком кандидатов на выборы в Каменской районный совет и первыми номерами списков в оба совета.

Конференция началась буднично, как для таких предвыборных мероприятий, и имела статус областной, чтобы выдвинуть кандидатов и в городской, и в районный советы. На мероприятии присутствовали приглашенные представители территориальных избирательных комиссий в указанные советы, а также представители местной прессы.

Все проходило в здании бывшего ДК им.Горького, которое теперь именуется «Новой сценой» городского театра. Вестибюль, лестницы и зал украшали воздушные шарики с партийной символикой. Места в зале, где собирались делегаты конференции, разделили красными лентами, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Эта мера безопасности принята в связи с эпидемией коронавируса. Большинство участников были в масках и снимали их лишь на время выступлений.

Сама конференция прошла в соответствии с требованиями законодательства к партийным собраниям по выдвижению кандидатов. Перед голосованием за выдвижение кандидата на должность городского головы Андрей Белоусов выступил с небольшой речью. В ней он перечислил достижения городских властей за уходящую каденцию.

Андрей Белоусов подчеркнул, что многого удалось достичь не только благодаря децентрализации власти. «Мы с утра до ночи делаем то, ради чего нас выбрали люди. Я иду на выборы с командой - с вами!» - заявил городской голова делегатам конференции. 

После успешного голосования за кандидата на должность городского головы, началось утверждение списков в районный и городской советы. И вот тут не обошлось без сюрпризов.

Во-первых, до сих пор отношение городских политиков к созданию Каменского районного совета было побочным. Даже сейчас мало кто может объяснить, чем этот районный совет будет заниматься, какие у него будут полномочия. А главное - какое будет распределение власти в Каменском между районной и городской властью. Но вчера партия «Бджола» продемонстрировала, что относится к будущему райсовету вполне серьезно и нацелена на мощное представительство в этом выборном органе власти.

Конференция выдвинула 53 кандидата в депутаты райсовета. Под №1 партийного списка идет Александр Чернышов, первый заместитель городского головы. А это значит, что в случае преодоления проходного барьера он, как минимум, получит мандат депутата райсовета. И во-вторых, это фактически означает, что Чернышову придется выбирать между должностью госслужащего и депутатским мандатом. Поэтому можно предположить, что «Бджола» имеет серьезные намерения не только в отношении выдвижения кандидатов, но и амбиции на руководящие должности в будущем райсовете. Александр Чернышов, хоть и не публичный политик, однако имеет авторитет в качестве специалиста по бюджетным вопросам.

В списке в райсовет можно увидеть и других известных в городе политиков, общественных активистов, руководителей и бизнесменов. Так, в райсовет будут баллотироваться Марина Гурская, Руслан Бондаренко, Александр Галкин, Жаннета Сокуренко, Максим Чехута, Николай Синельников, Артур Круть и другие.

Кстати, Николай Синельников и Артур Круть выдвинуты кандидатами и в городской совет. Этот список кандидатов – 42 человека – также утвердили на конференции. Его возглавил под №1 Константин Саусь, еще один заместитель городского головы. 

Список кандидатов ПП «Бджола» в горсовет Каменского не менее мощный по представительству, чем в райсовет. Среди выдвинутых кандидатов Наталья Ктитарова, Тимур Левченко, Александр Лукашов, Оксана Федосюк, Богдан Наполов, Иван Горбаренко, Сергей Боговик, Антон Гусев и много других известных в городе фамилий.

Небольшим сюрпризом стало участие в качестве кандидата от партии «Бджола» депутата горсовета Валентины Капинус. Каменчане знают ее по эмоциональным выступлениям на сессиях и многолетней работе у себя на районе. Она, пожалуй, одна из последних политиков, которая не чурается своего прошлого в Компартии Украины. 

Выяснилось, что и на этот раз Валентина Ивановна не изменила своим политическим взглядам, однако баллотироваться будет от «Бджолы», потому что Конституционный суд Украины до сих пор не рассмотрел дело о запрете участия КПУ в выборах, поэтому и на этих выборах КПУ не смогла принять участие, как партия.

После голосования еще за несколько протокольных вопросов, как того требует избирательное законодательство, конференция партии «Бджола» закончилась и все разъехались по рабочим местам.  Уже на крыльце Новой сцены, когда несколько делегатов решили сделать совместное фото на память, журналисты  спросили у Синельникова и Крутя, что они будут делать, если их изберут сразу в оба совета. Ведь в соответствии с законодательством, представлять избирателей можно будет лишь в одном органе власти. 

Николай Синельников отшутился, что сперва надо избраться хотя бы в один совет. А уж если случится избраться в два совета, тогда и будет решать. Загадывать наперед будущий кандидат не захотел.

Артур Круть имеет более прагматичный взгляд. По его мнению, если изберут в оба совета, то выбор будет зависеть от того, какие полномочия окажутся у районного совета и как это будет влиять на жизнедеятельность Каменского. Ведь новые районные советы только создаются, и многое будет решаться центральной властью уже по ходу выборов. В целом этот будущий кандидат готов работать в любом совете, чтобы принести максимальную пользу своим избирателям. «Куда партия пошлет – там и будем работать», - пошутил напоследок Артур Круть, действующий депутат горсовета.