Армия США предоставит робота-пса для разминирования территорий Украины

Армия США предоставит робота-пса для разминирования территорий Украины

Армия США предоставит робота-пса для разминирования территорий Украины

Армия США предоставит Украине одну из своих двух роботизированных собак производства Boston Dynamics, чтобы помочь разминировать освобожденные от оккупантов территории. Об этом пишет издание The Foreign Policy.

Отмечается, что собаку-робота Spot получит американская некоммерческая организация HALO Trust, имеющая несколько контрактов с правительством США на работу на Украине. Ее специалисты будут использовать Spot для обезвреживания минометных снарядов и кассетных боеприпасов в Киевской области.

Согласно опубликованной в The Foreign Policy информации, с помощью роботизированного манипулятора Spot может переносить неразорвавшиеся боеприпасы, в ямы с другими минами, чтобы потом безопасно их подрывать партиями от 50 до 100 снарядов.

«Робота можно использовать, чтобы легко переместить что-то, не подвергая опасности человека, и переместить достаточно далеко, в место, где это можно безопасно взорвать вместе с другими снарядами», — заявил представитель Halo Trust.

В компании Boston Dynamics отметили, что Spot является эффективным инструментом защиты людей от опасности, и робот часто используется для проверки потенциально опасных находок с безопасного расстояния, подчеркнув, что использование Spot с целью нанесения вреда или запугивания противоречит условиям компании.