Бешенство - смертельная болезнь

В целом, эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству в области и в Украине оценивается как неустойчивая и угрожающая, прогноз по заболеваемости людей бешенством неблагоприятный. Фактически ежегодно в Украине регистрируют 4 - 7 случаев бешенства среди населения.

Бешенство - это зоонозная инфекция, которая передается через укусы и слюну инфицированных животных (лисиц, волков, собак, кошек, летучих мышей, грызунов, лошадей, мелкого и крупного рогатого скота). Сопровождается глубоким поражением нервной системы: возбуждение, агрессивность, деменция, что приводит к параличу и 100% смерти больного.

С 2015 года в Днепропетровской области ежегодно регистрируют единичные случаи бешенства: в 2015 году зарегистрировано два случая заболевания бешенством людей (г. Первомайск, с. Таромское); в 2016 году зарегистрирован один случай бешенства (г. Синельниково); за текущий период 2017 года уже зарегистрирован один случай бешенства у жителя Солонянского района.

Врач-эпидимиолог Пасько Ю. М. обращает внимание то, что в течение последних 25 лет бешенство среди жителей области не регистрировалось, последний случай в Днепропетровской области зафиксирован в 1990 году.

Растет число лиц, обращающихся за антирабической помощью в лечебные учреждения города в связи с получением укусов и повреждений от животных (как домашних, так и бродячих).

В связи со сложной эпидемической ситуацией по бешенству обращаемся к жителям города с просьбой проводить профилактические мероприятия: надлежащим образом содержать домашних животных, обязательно делать им прививки. При получении укусов, царапин, ослюнения животными необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение для получения первой медицинской помощи и назначения курса антирабического лечения (вакцинации), своевременно приходить на очередную прививку. Отказ от проведения прививок против бешенства крайне опасен для жизни и может привести к смерти больного.

По материалам ОСП «Каменской лабораторный центр»