Библиотека Каменского присоединилась ко всеукраинскому тренингу

Каменская Центральная библиотека имени Тараса Шевченко присоединилась к всеукраинскому тренингу по учебной программе «Молодежный работник» на тему «Инклюзивность и открытая молодежная работа в молодежных центрах», который проходил во Львовской области.

Организаторы тренинга – Министерство молодежи и спорта Украины совместно с Государственным институтом семейной и молодежной политики, Программа развития ООН и департамент внутренней и информационной политики Львовской ОГА. Цель обучения – сформировать у участников понимание инклюзивности в молодежной работе и предоставить практические компетенции по внедрению инклюзивных подходов.

В мероприятии приняли участие 25 молодежных работников из 14-ти регионов Украины: Днепропетровской, Черниговской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черкасской, Харьковской, Полтавской, Житомирской, Волынской, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Луганской и Львовской областей. Наш город представляла ведущий библиотекарь юношеского отдела Центральной библиотеки имени Трасса Шевченко Лариса Лощенкова.

Программа включала трехдневное обучение, во время которого молодежные работники работали над кейсами политических стратегий и социальных прав, определения инклюзивных групп в молодежных центрах, практиковали отображение инклюзии в деятельности и стратегии центров, осваивали наполнение инклюзивного пространства, инструменты инклюзивных потребностей и очерчивали первые личные шаги в введении инклюзивности в своих молодежных центрах.

Как отметили в Центральной библиотеке Имени Тараса Шевченко, для их коллектива этот тренинг очень актуален. В своей работе они учитывают потребности каждого каменчанина и среди их постоянных посетителей немало особенных людей, которые активно участвуют в различных мероприятиях и часто выбирают именно библиотеку как центр общения. Специалисты учреждения уже готовы работать в этом направлении и имеют в планах внедрение проекта «Инклюзивное библиотечное пространство». Для его реализации у библиотекарей достаточно теоретической базы. Осталось необходимым обустроить помещение библиотеки с максимальной безопасностью и комфортом для людей с особыми потребностями.

Инклюзивность – это один из видов взаимодействия общества и людей с ограниченными возможностями. Она предусматривает принятие обществом группы лиц, которые отличаются от большинства по определенному признаку и создание таких условий, при которых имеющаяся разница фактически не ощущается всеми сторонами: члены общества равны, имеют одинаковые права, возможности и обязанности.