Бизнес Каменского ждут проверки «Госпродпотребслужбы»

Плановые и внеплановые проверки объектов бизнеса планирует проводить Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) в Каменском.  Согласно законодательным новшествам, вступившим в силу с осени этого года, бизнес и организации города может ждать аудиторская проверка объектов на соответствие ХАССП (HACCP). 

О возможных видах реагирования, а также о том, где проверить, когда объект попадет под плановую проверку, на заседании координационного совета по развитию предпринимательства в Каменском рассказали  заместитель начальника Каменского межрайонного управления главного управления Госпродпотребслужбы Анжела Биленко и главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины этой же структуры Александр Литовченко.

Анжела Биленко отметила, что так называемый «мораторий на проверки» на их службу не распространяется.  Внеплановые проверки будут проводиться по заявлениям, обращениям и жалобам (новый адрес, где находится структура: ул. Москворецкая,19). Плановые  – согласно приказу Госпродпотребслужбы и ежегодному плану, с которым можно ознакомится на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Еще одно из относительных новшеств – проведение проверки с использованием средств аудио- и видеозаписи.

Кроме всего прочего, предпринимателей интересовало, распространятся ли проверки на объекты без адреса, такие как МАФы, например, или объекты, которые, согласно решению исполкома, должны были пойти под снос, однако так снесены и не были.

Анжела Биленко сообщила, что если объекта нет будет реестре, то и надзор невозможен.

Подытожили тем, что «как обычно, больше всего страдают те, кто ведет свою деятельность легально».

Д.Кравец