Более 32,5 тыс. жителей Днепропетровщины получают соцуслуги по уходу дома

Более 32,5 тыс. жителей Днепропетровщины получают соцуслуги по уходу дома

Более 32,5 тыс. жителей Днепропетровщины получают соцуслуги по уходу дома

Более 32,5 тыс. людей с инвалидностью и жителей Днепропетровщины пожилого возраста получают социальную услугу «Уход на дому». Об этом стало известно во время круглого стола в облгосадминистрации. Представители областной власти, громад и благотворители советовались, как сделать такую социальную поддержку более эффективной.

«В результате децентрализации каждая громада получила полномочия – оказывать жителям 16 базовых социальных услуг. В частности, поддерживать пожилых жителей и людей с инвалидностью. Помогать им дома – следить за состоянием здоровья, приготовить еду, оформить субсидию, убрать в квартире или сходить в магазин или аптеку. Такую услугу сейчас получают более 32,5 тыс. жителей региона», – сказал заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Юрий Петренко. 

Он добавил, что 58 территориальных громад региона уже создали 65 собственных центров социального обслуживания. Другие заключили соглашения со смежными ТГ. Или сотрудничают с частными, общественными или благотворительными организациями. Среди них – «Каритас Донецк» в г. Днепр.

«С 2015-го помогаем жителям Днепра и соседних ТГ. В этом году 9 соцработников занимаются 110 людьми. Наблюдают за их состоянием здоровья, помогают в самообслуживании, поддерживают психологически. Готовы делиться опытом с громадами. Уже в следующем году сможем предложить обучения для соцработников по уходу на дому», – отметила руководитель проектов и программ благотворительного фонда «Каритас Донецк» в г. Днепр Любовь Пантелюк.

Всего к круглому столу присоединились почти 100 участников – онлайн и офлайн.