Большая приватизация в Каменском

Что станет с кинотеатром им. Шевченко, «Зарей» и бывшей горбольницей №2?

Право приватизации путем выкупа трех крупных городских объектов — гостиницы «Заря», бывшего кинотеатра им. Шевченко и зданий бывшей городской больницы №2 — было предоставлено трем предприятиям на последней в 2019 году сессии горсовета. Так как здания, что ни говори, видные, а решение таки имело определенный резонанс, мы постарались выяснить, что ждет эти объекты в перспективе.

Что продается и кому:

• бывший кинотеатр им. Шевченко (на сегодня выведен из статуса кинотеатра в просто нежилое здание) — местной внешнеторговой фирме ООО «МиКомп» (Олег Мороз);

• гостиница «Заря» — известному в городе по строительству сети автономных котельных ООО «Трейд Инвест Холдинг» (зарегистрировано в Киеве в 2017 году, директор Сергей Зацаренко);

• комплекс зданий бывшей городской больницы №2 (ул. Подольская, 10-Б) — ООО «Доступная диагностика» (зарегистрировано в Киеве в апреле 2019 года, директор Оксана Бондаренко).

Почему именно эти фирмы?

О том, почему право приватизации путем выкупа было предоставлено именно этим предприятиям, нам рассказал заместитель мэра Дмитрий Щербатов. По словам заместителя мэра, все данные предприятия прошли ряд необходимых шагов, давших им первоочередное право выкупа. «В законе есть несколько путей приобретения прав собственности на государственное или коммунальное имущество: торги и без торгов — путем выкупа. Последнее предусматривает какой-то срок предшествующей аренды, получение разрешения на проведение улучшений, а затем — разрешения на выкуп. Они все это сделали и теперь имеют возможность выкупить, в случае желания и согласия, с оценкой. Все было сделано в рамках закона. Мы же тоже не ненормальные — взять и в новогоднюю ночь кому-то продать помещения за 3 копейки. Самой сделки еще не произошло и может и не произойти, если претенденты не согласятся с экспертной оценкой», — сообщил Дмитрий Щербатов.

Что ждет объекты?

Город уже имеет печальный пример поспешной приватизации крупных объектов (кинотеатр «Комсомолец», ставший городской помойкой). И от того, как планируют распорядиться зданиями новые собственники, зависит, что будет нас окружать — красота или разруха.

Мы решили связаться с каждым из представителей вышеуказанных фирм и узнать об их планах на объекты. Как выяснилось, планы есть, и они интересны.

Кинотеатр станет спортзалом

О вероятном будущем бывшего кинотеатра им. Шевченко нам рассказал предприниматель Олег Мороз:

— Приватизировать будем, правда, это уже третий раз, когда мне дают такое право. До этого момента все было с какими-то дополнительными условиями, типа 5 лет сохранять профиль и крутить кино. А это в нашем городе — заведомо убыточно. Даже директор кинотеатра «Мир» Жанетта Сокуренко написала в фонд Госимущества докладную, в которой описала, почему данный объект не потянет. Денег не дали. У нас же есть наметки. Это будет невиданный для Каменского спортзал. Есть американский инвестор, который занимается продажей качественного оборудования из разорившихся спортклубов США. Подберем такой комплект, что все просто ахнут. Плюс, возможно, откроем небольшой магазин, кафе, точки для торговли мелочевкой. Оборудование, такое как качественный немецкий экран, который я покупал в свое время, заберет кинотеатр «Мир». Я же покупаю просто стены.

Новая «Заря»

Что в перспективе ждет гостиницу «Заря», рассказал директор ООО «Трейд Инвест Холдинг» Сергей Зацаренко:

— Мы хотим продолжить ее судьбу как гостиницы, но в более нормальном состоянии, ведь, несмотря на то, что это здание — жемчужина, в современном понимании это не отель. Нам хотелось бы сделать здесь нормальный ремонт и превратить «Зарю» в объект хорошего уровня. Уже сейчас ведем переговоры с сетью отелей. Рассматриваются несколько предложений. Я думаю, будет красиво.

Если посмотреть аналитику по городу на сегодняшний день, то можно увидеть, как в Каменском открываются новые предприятия и объекты. Тот же Dmart, например. Это хорошее направление и вложение, которое со временем окупится. Я думаю, что окупится и «Заря».

Частный хоспис

О планах в отношении комплекса зданий бывшей городской больницы №2, что находится на Соцгороде по ул. Подольской, 10-Б, нам рассказала руководитель ООО «Доступная диагностика» Оксана Бондаренко:

— На базе этих зданий мы планируем открытие хосписного отделения для нужд не просто города, но и всей области. Это направление в Украине сегодня очень слабо развито, но сильно востребовано. Паллиативная хосписная помощь подразумевает облегчение качества жизни на терминальных стадиях болезней разного рода. Таких центров в Украине очень мало, и если этим не занимается государство, то кто-то должен. Таким образом, мы сохраним медицинский профиль объектов, что, в общем-то, правильно, ведь здесь когда-то была городская больница. Есть территория, где можно сделать какой-то парк, хорошие условия для проживания и в плане доступности. Также мы планируем создание большого количества рабочих мест. Ждем результатов экспертной оценки, после которой будем принимать окончательное решение.

Вот такие планы сегодня у бизнеса на крупные объекты комсобственности Каменского. Осуществляться ли они — покажет время. Точки зрения сегодня могут быть разными, однако развитие, если оно есть, — это всегда хорошо.

Денис Кравец