Чего ждать жителям Каменского, у которых выявят подозрения на коронавирус

Заявлений властей всех уровней, что «мы готовы к оказанию помощи» - предостаточно. Журналист встретился с Еленой Бакиной, замначальника управления охраны здоровья Каменского, и задал более детальные дополнительные вопросы, которые интересуют горожан.

Начните с семейного врача

Елена Бакина рассказала, что горожане, у которых поднялась температура, появился кашель, и другие симптомы острого респираторного заболевания, в первую очередь, должны встретиться с семейным врачом. Это можно сделать, придя на прием в больницу, либо вызвав медика на дом (если врач посчитает необходимым прийти).

Если после общения с пациентом у семейного врача возникают подозрения, что у больного есть признаки коронавируса – он, по словам Елены Бакиной, вызывает специализированную бригаду экстренной медицинской помощи. Она отвозит такого пациента в г.Днепр в специализированную больницу (в частности, людей с подозрением на коронавирус из Каменского готова принимать Городская клиническая больница №21 имени профессора Е.Г.Попковой, по адресу: г.Днепр, ул.Канатная,17).

В случае подтверждения диагноза, такого пациента будут лечить именно там. Причем, как утверждает Елена Бакина, за деньги городского бюджета.

Семейного врача и всех, кто был с заболевшим в контакте –  на карантин

После того, как пациента с признаками коронавируса отправят в область, городские медики, по словам Елены Бакиной, обязаны обеспечить изоляцию тех граждан, с кем он контактировал. В частности, самого семейного врача, который поставил пациенту такой диагноз, людей из очереди на прием (если они были в непосредственной близости к пациенту с признаками коронавируса) и др. Находившихся в контакте с человеком, у которого есть подозрение на коронавирус, госпитализируют в городской медицинский изолятор. Он создан на базе городской больницы №7. Они будут находиться там, пока в областной клинике не проверят наличие коронавируса у пациента, поступившего из Каменского.    

От автора. Информация, которую озвучила Елена Бакина, для ситуации, при которой заболеют один, два, десять человек выглядит более-менее понятной. Если эпидемия достигнет больших масштабов – ресурсов самого г. Каменское для противодействия болезни явно не хватит. Будем верить, что до таких крайностей не дойдет. Так что, пока в нашем городе с тяжелейшей экологией, где на учете сотни людей с диагнозом «туберкулез» и тысячи онкобольных (это все официальные данные), коронавирус - не самое большое зло.

Кстати:

- рекомендации медиков Каменского касающиеся того, как не заболеть коронавирусом – читайте по ссылке.

- дозвониться на правительственную телефонную линию по вопросам коронавируса можно по телефону 15-45.

Игорь Кузьминский